新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥二号线有望向西至六安 合淮、合六等城铁正规划

摘要: 在今年升级为合肥都市圈后,合肥、淮南、六安、桐城、滁州五个兄弟城市将再度聚首,时间就在本周末,记者昨日从合肥市发改委获悉,合肥都市圈第七次会商会将于4月10日在合肥召开。合肥市都市圈办公室透露,圈内城市今年将加强城际铁路的规划和建设,正在建设的合肥轨道交通也计划进行“网络式”规划。

在今年升级为合肥都市圈后,合肥、淮南、六安、桐城、滁州五个兄弟城市将再度聚首,时间就在本周末,记者昨日从合肥市发改委获悉,合肥都市圈第七次会商会将于4月10日在合肥召开。合肥市都市圈办公室透露,圈内城市今年将加强城际铁路的规划和建设,正在建设的合肥轨道交通也计划进行“网络式”规划。

  轨道交通线有望延伸外市

最受关注的基础设施建设上,圈内城市目前已初步形成了“1小时通勤圈”。在航空方面,都市圈各市通往合肥新桥国际机场快速连接线工程加快建设。公路通道上,联通淮南、六安、桐城、定远等地的快速公路网全面升级,“规划设计、建设速度、工程质量上成为全国样板。”合肥都市圈办公室副主任牛和湘透露,出城快速通道也在提升、打通,其中合六路、合淮路、合安路合肥段已完工;合六南通道、淮六路、滁淮高速等开工建设。合宁、合淮、合六等城际铁路正在进行前期规划。此外,合肥都市圈轨道交通线网规划正在修订,而据此前的消息,合肥正在建设的1号线、2号线和3号线都计划外延,其中2号线设想向西经肥西抵达六安。

  10条合肥周边游线路推出

工业方面,谋划的“十三五”重大跨区域合作项目就有近160个,计划总投资8000多亿元;合肥也将携手兄弟城市共建园区,包括包河-舒城、包河-桐城、高新-霍邱、肥东-定远、肥西-明光等园区共建。此外,该办透露,都市圈已设计推出10条合肥周边游精品线路,包括合肥往万佛湖、大别山等地。

  909户完成公积金异地互认

户籍在合肥、工作在合肥都市圈内其他城市的市民,现在已可办理公积金异地互认、异地购房提取、异地贷款等业务了,牛和湘介绍,五市已全面落实住房公积金缴存异地互认。“截至目前,五市共受理圈内城市间异地贷款909户,金额2.49亿;合肥受理圈内城市间异地贷款176户,金额6621.3万。”越来越受关注的环境治理方面,合肥与六安签订丰乐河流域水污染防治联防联控协作方案,目前丰乐河水质达到地表水Ⅲ类标准。合肥还与六安建立生态补偿机制,每年拿出1亿多元引入大别山优质水源。

资讯标签 合肥 异地 六安 都市

编辑:查立华