新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 文娱 » 正文

刘益谦2.7亿购得张大千力作 刷新张大千个人作品拍卖纪录

▲张大千《桃源图》1982年泼墨泼彩纸本209x92.2cm

▲张大千《桃源图》1982年泼墨泼彩纸本209x92.2cm

继前一晚吴冠中作品《周庄》高价成交后,第二天香港春拍再现高价拍品。昨天上午,香港苏富比2016春拍“中国书画”专场在香港会议展览中心举槌,共推出248件拍品。其中,张大千晚年力作《桃源图》以5000万港元起拍,经近一小时竞价过后,以2.4亿港元落槌,加上佣金2.7亿港元成交,刷新张大千个人作品拍卖纪录。据记者了解,买家为上海龙美术馆创始人刘益谦。

“第一次为竞拍一件作品挂了电话,又三次打电话给程寿康(苏富比亚洲区行政总裁)竞拍,实在是喜欢这张画,2.4亿港元竞拍成功,大千问世,谁与争锋。”刘益谦在竞拍成功后如此感慨。据了解,《桃源图》的竞拍现场拼抢激烈,争夺的买家包括台湾广达电脑董事长、大收藏家林百里。

《桃源图》是张大千晚年最重要的泼墨泼彩作品,曾借展于美国多个重要大型展览,并收录于多本有关研究张大千之学术专著及图录。全幅高约七尺,上方几近满画,以极厚重的石青石绿等矿物颜料,反复泼洒,层层堆叠;画面下方留白,近岸处醒以桃花数丛,嫣红粉嫩,烂漫怒放,旁有渔翁钓艇,似入桃源之境。拍前来京预展时,苏富比中国书画部主管张超群告诉京华时报,这件作品创作于上世纪80年代初期,“虽题于‘壬戌嘉平月’(1983年初),但并非一时间写成,应是反复思量斟酌,尽心竭力为之”。该画原是“谪仙馆”的旧藏之物,后在1987年香港苏富比以逾187万港元拍出,刷新了当时的中国近现代书画拍卖纪录;后经著名古董商安思远收藏,最终由“麦克塔格特艺术收藏”保存至拍前。

来源:京华时报

编辑:汪千永

新闻排行