新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥严查“捂盘”和“捆绑销售”违规行为

摘要: 不同区域实行差异化供地政策、严厉打击“首付贷”、严禁捆绑销售、开发企业取得预售许可证10日内公开全部房源并一次性对外销售……记者昨日获悉,市房产局、市国土局、市工商局、市物价局四部门将联合出台《关于进一步保持我市房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),针对我市房地产市场新情况、新特点,进一步规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。

合肥晚报 合肥都市网讯   不同区域实行差异化供地政策、严厉打击“首付贷”、严禁捆绑销售、开发企业取得预售许可证10日内公开全部房源并一次性对外销售……记者昨日获悉,合肥市房产局、市国土局、市工商局、市物价局四部门将联合出台《关于进一步保持我市房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),针对合肥市房地产市场新情况、新特点,进一步规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。

加大城区住房用地供应量

近年来,我市房地产市场总体保持平稳健康发展。据市房产局负责人介绍,尽管房地产市场总体运行健康,但仍存在区域性、阶段性商品住房价格上涨过快;少数开发企业捂盘惜售、捆绑销售等现象。为进一步规范市场秩序,《意见》将从优化土地供应结构,强化市场监管、规范市场交易行为,加强市场预警监测、合理引导预期等方面提出具有针对性、可操作性的措施。

《意见》明确,我市将优化土地供应结构,加大城区住房用地供应量,今年,城区商品房土地供应同比将增加15%以上。同时,实行差异化供地政策,通过调节土地供应稳定市场预期,在商品住房价格较高、价格波动较大的区域,增加住房用地供应;在商品住房库存量较大区域,减少或暂停土地供应。适当控制商住混合用地和商业办公用地供应量,保持房地产用地市场供需均衡。

调整单次申请预售最低规模

针对开发商“捂盘惜售”等违规销售行为,合肥将严厉查处。《意见》明确表示,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,须在10日内全部公开房源并一次性对外销售。对商品住房已达到预售条件,但不及时申请预售许可的项目,经督促拒不申报的,房地产行政管理部门将要求开发企业现房销售。《意见》还叫停了“首付贷”,提出将严厉打击少数中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款贷款的行为。

根据《意见》,对不能科学合理制定明码标价备案价格的商品住房项目,物价行政管理部门暂不予以明码标价备案、房地产行政管理部门暂不核发预售许可证。开发企业不得高于明码标价备案价格销售商品住房。

此外,我市还调整了单次申请预售最低规模,扩大商品住房有效供应量。《意见》提出,建设规模小于建筑面积2万平方米的商品住房项目,开发企业宜一次性申请预售;建设规模大于建筑面积2万平方米的商品住房项目,确需分批预售的,每次申请预售规模不宜低于建筑面积2万平方米(尾盘除外)。

对开发商捆绑销售坚决说不

买房必须先买车位的“捆绑销售”行为,合肥坚决说不。《意见》规定,严格禁止捆绑销售,规范车位(库)等各类销售管理。工商、房地产行政管理部门要加强车位销售监管,商品住房配套规划建设的产权车位(库),须在该住房项目竣工验收后方可销售和出租;不得销售或通过长期租赁等方式变相销售人防车位(库)。

对于强制捆绑销售等违规行为,我市将对典型案例及时公开曝光,物价行政管理部门将督促开发企业严格落实车位(库)销售明码标价公示制度。同时,房地产、工商、物价等行政管理部门将组织对房地产中介市场进行专项整治,并将严肃查处房地产经纪机构和经纪人员捏造散布涨价信息、隐瞒房产交易信息,特别是隐瞒真实交易价格信息、炒房等违规行为。     

 

 

编辑:查立华