新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

扬尘处置违规将列入“黑名单” 最高罚款10万 合肥建筑施工扬尘专项整治行动启动

摘要: 同时,在办理合同备案及报监手续时,出具扬尘污染防治费用已足额支付的凭证。凡是扬尘治理工作做得好的,在建筑管理各项事务中,我市将在依法合规的前提下给予大力支持、大开绿灯。联合执法:抄告违规共治“黑名单”企业 整治扬尘,我市坚持上下联动,做到全市“一盘棋”。

  为抑制施工扬尘,改善空气质量,我市2016年度建筑施工扬尘专项整治行动启动。即日起,合肥市将严厉打击各种扬尘施工违法违规行为。一经发现,将给予罚款、责令停工整改等行政处罚,并记入“黑名单”,限制市场行为。与此同时,严格执行新《大气污染防治法》,罚款上限提高到10万元,对拒不改正的还将按日连续处罚,上不封顶。

扬尘治理:努力做到“四个到位”

目前,我市在建房屋建筑面积达到12270万平方米,市政工程300项左右,扬尘治理任务相当重、难度相当大。根据2016年度全市建筑施工扬尘污染防治工作推进会部署,我市在扬尘防治方面将努力做到经费、人员、设施、措施“四个到位”。

落实扬尘治理,经费是保障。市城乡建委在《关于进一步加强建筑施工扬尘污染管理的通知》(以下简称《通知》)中明确,建设单位是建设工程扬尘污染防治第一责任人,扬尘污染防治专项费用列入安全文明施工措施费。

《通知》要求,扬尘污染防治专项费用作为不可竞争费用纳入工程建设成本,在开工前一次性支付给施工单位。同时,在办理合同备案及报监手续时,出具扬尘污染防治费用已足额支付的凭证。

整治违规:多措并举最高罚10万元

落实扬尘治理,关键在于人员、设施和措施的到位运行。今年,我市将严格落实最新实施的《大气污染防治法》,对于扬尘违规行为处以1万元以上10万元以下的罚款,对于拒不改正的责令停工整治。

在工地防尘降尘方面,严惩施工工地未设置密闭围挡,或者未采取覆盖、洒水抑尘、冲洗地面和车辆的违规举措。在渣土运输封闭方面,对建筑土方、工程渣土、建筑垃圾不及时清运的,对没有采用密闭式防尘网遮盖的,也将依法处罚。对于处罚情况,市城乡建委将定期在网上进行公示。

相反,对扬尘污染防治工作做得好的单位、项目部,及时给予通报表彰、记优良信用记录、优先推荐各级各类先进、优秀评比表彰。凡是扬尘治理工作做得好的,在建筑管理各项事务中,我市将在依法合规的前提下给予大力支持、大开绿灯。

联合执法:抄告违规共治“黑名单”企业

整治扬尘,我市坚持上下联动,做到全市“一盘棋”。

按照部署,各县(市)区、开发区将加大对施工现场督查巡查力度,对扬尘违规单位依法处罚并记入不良行为记录。市城乡建委将加强部门联动,对违规项目所涉及的建设、施工、监理等责任单位,列入“黑名单”,抄告城管、环保、房产、公共资源交易管理等部门。对“黑名单”企业,不仅重点监管,而且禁止参加政府投资项目招投标。

此外,发现工地出入口有污染的,市城乡建委将及时书面抄告给城市管理部门。按照各自职责,依法对施工单位及渣土运输单位进行处罚。

编辑:刘玉松