新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

在肥3高校获9000万天使投资基金

摘要: 昨日上午,在肥的3所高校:中国科技大学、合肥工业大学和安徽大学分别获得了3000万天使投资基金。作为该基金的投资方之一,由俞敏洪和盛希泰发起的洪泰基金还为合肥带来一个全新的创客空间——洪泰(中安)创新空间。

合肥晚报 合肥都市网讯  昨日上午,在肥的3所高校:中国科技大学、合肥工业大学和安徽大学分别获得了3000万天使投资基金。作为该基金的投资方之一,由俞敏洪和盛希泰发起的洪泰基金还为合肥带来一个全新的创客空间——洪泰(中安)创新空间。

“新空间”将为创客“打通”资本市场

洪泰(中安)创新空间落户位于合肥高新区的安徽省科技成果交易中心,从去年年底装修开始,已经有创业团队申请入驻。昨日,中科大新媒体研究中心正式落户这里。

据悉,洪泰(中安)创新空间由安徽中安创谷科技园有限公司联合洪泰创新空间(北京)创业投资有限公司、华柏(安徽)股权投资基金管理有限公司共同投资,旨在为科技型中小企业和创业项目提供空间服务、双创服务、投资服务和导入资源,洪泰基金是目前国内唯一打通早期创业和资本市场的投资机构。

“这是不是意味着创业团队可以在这里拿到第一笔钱?”面对记者的提问,洪泰基金合伙人盛希泰表示,要对创业项目进行考核,符合预期的话将有希望与投资方对接。

“有时候对项目的判断来自于感觉。”俞敏洪笑言:“泰哥(指盛希泰)天天坐在那里就负责‘看人’。”

盛希泰介绍,这一空间具备“软硬兼施”的特点,既能为创业者提供办公环境、良好的服务,还能提供诸如资本对接、成长服务等。

“打个通俗的比喻,如果女孩子看中男孩子的钱和房子,那双方的结合必然是不长久的,还要看这个男孩子的爱意以及今后生活中的关怀等。”俞敏洪说,洪泰带来的创客还有另外一个优势,就是发起人经历过创业,“我们的一堂课或许抵得过创业者读10本书。 ”

在肥三高校获9000万投资基金

昨日,中安洪泰基金与中科大团委、合工大团委、安大团委签订战略合作协议,分别拿出3000万元支持三高校创新创业。

“该基金主要用于高校学生创业和老师们的科研成果转化,已经从三所高校毕业的学生,有创业项目的也可以申请该基金。”盛希泰介绍。

但是盛希泰坦言,他个人并不赞成大学生出来创业,“大学生的第一要务是学习,像Facebook创始人扎克·伯格那样的毕竟是非常稀少的,我们更希望研究生或者博士生创业。”盛希泰解释,人的成熟度与心理承受能力等,会随着年龄的增长与阅历的增多而逐渐完善。

合肥与全球6个城市共启创业大赛

随着洪泰的降临,合肥还将迎来一场全球创新创业赛事。

洪泰创新空间创始人CEO王胜江宣布,“2016年海外学人创新创业大赛”合肥站于昨日正式启动,与合肥一样开启比赛大幕的还有北京、上海、西安国内城市以及美国、英国、荷兰、新加坡、德国、日本等海外六地,海内外共同举办“99°海外学人创新创业大赛”,“该比赛将成为创投圈最具权威和影响力的年度盛典”。

 

■马上就访

4类创客空间活跃在“创业界”

合肥市科技局相关负责人介绍,现阶段大体有四类“创客平台”:政府投资类的,比如位于包河区常青街道的创客空间;企业设置在产业链上的,比如科大讯飞开放自己的一部分平台供创业者使用;第三类就是有投资意向的,有投资人参与进来,会为创业项目提供前期资金;再有就是“玩家型”的,比如有创新团队做小发明小创造、改装自行车、玩无人机之类的,就纯属爱好。

该负责人表示,洪泰属于第三类,如果他能够通过自身的资源为安徽引入诸如李开复的梦工厂之类的创客平台,那无疑将成为全省创业创新的旗帜。 

■对话俞敏洪

“合肥十年来的变化让我感到吃惊”

记者:洪泰为什么选择在合肥设立创客空间?

俞敏洪:尽管合肥是内陆城市,但是随着交通设施的完善,已经成为枢纽城市,并且这里集聚着大批高科技人才,我们对合肥有信心。

十年前我到合肥的时候,感觉这里就像一个大农村,这是实话。十年后再来,为这里发生的变化感到吃惊。合肥最大的变化,来自于政府对外开放的心态,这在中国很多城市是领先的,这一点也让我吃惊。

一个城市心态好,才能引来凤凰,尽管洪泰还不能算作是凤凰,但是也具备了凤凰的雏形,我们也希望到这“窝里”来坐坐。

记者:您如何判断创业团队是否有前景?

俞敏洪:要看商业模式是不是靠谱、团队是不是靠谱。但是要说清楚一二三判断标准,其实不太容易,处在天使投资阶段,很多时候是靠感觉。

记者:有人说大学生就应该好好读书,您如何看待大学生创业?

俞敏洪:大学生当然可以有很多想法,可以做“白日梦”,我上学的时候经常做白日梦,梦想跟普通女同学谈恋爱(笑)。我不鼓励大学生“单挑”出来创业,除非有特殊才华,但是我希望大学生能够加入到创业团队中来,体验创业的过程与氛围,学习创新创业知识,为以后走向社会打基础。

记者:如果再拍《中国合伙人》,您希望讲述什么样的故事?

俞敏洪:应该不会再拍了吧(笑)。我是不希望再拍第二部,如果要拍故事,就拍我和泰哥的故事吧。

资讯标签 洪泰 创客 创业 俞敏洪

编辑:查立华