新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

环巢湖国家旅游休闲区明年建成 五大示范区集一身

摘要: 3月23日,记者从合肥市政府第62次常务会上了解到,合肥市拿出《环巢湖国家旅游休闲区工作方案》。从时间表来看,到2017年底将全面建成。

环巢湖国家旅游休闲区是全国首个国家旅游休闲区,这块牌子的含金量不言而喻。3月23日,记者从合肥市政府第62次常务会上了解到,合肥市拿出《环巢湖国家旅游休闲区工作方案》。从时间表来看,到2017年底将全面建成。

五大示范区将集于一身

八百里巢湖,自然资源丰富多样,湖光山色交映生辉,历史文化积淀深厚,温泉资源享誉全国。在环巢湖国家旅游休闲区建设蓝图中,将围绕环巢湖打造5大示范区:“美丽中国生态旅游”示范区、“中国古镇名村文化旅游”示范区、“中国研学旅游”示范区、“中国康体养身”示范区、“国际休闲运动旅游”示范区。

去年8月,国家旅游局同意合肥市创建环巢湖国家旅游休闲区,开启了合肥市旅游业发展的新篇章。精心雕琢环巢湖旅游这块璞玉,工作方案提出“五大示范区”的具体建设目标。“美丽中国生态旅游”示范区,从字面意思上不难理解。“中国古镇名村文化旅游”示范区,则是要推动环巢湖十二镇建设,对环巢湖的古镇、名村在严格保护的前提下进行适度开发,建设一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的特色旅游名镇。

合肥是科教之城,“中国研学旅游”示范区将与之遥相呼应。合肥将发挥国家级文化和科技融合师范基地优势,打造中小学校外素质教育基地,发展“合肥科教游”和“合肥工业游”等特色旅游,打造研学旅游“合肥模式”。

环巢湖马拉松赛、自行车公开赛等国际赛事成功举办,让“国际休闲运动旅游”示范区建设取得了开门红。今后,合肥市还将积极争取举办国际铁人三项赛,提升都市区国际化水准。

旅游项目让人目不暇接

未来,环巢湖旅游休闲项目将精彩纷呈,水上运动、低空飞行、主题村落等,能让游客流连忘返。宛如镶嵌在巢湖边的明珠,环湖十二镇今后将成为新型城镇化的标杆······工作方案细化的每一幕,都让合肥人心动不已。

旅游要有拳头产品,才能真正抓住游客的心。对于环巢湖而言,今后缤纷的特色休闲娱乐产品,会让游客目不暇接。在工作方案中,环巢湖将坚持陆地、水面、山体和空中各种休闲运动全面发展,引进水上运动、低空飞行、汽车营地、主题村落、辟谷禅修、养生养老、山地运动、沙滩运动等户外休闲项目,突出发展户外休闲。

环巢湖国际马拉松、全国自行车赛、国际骑旅大会、“铁人三项”赛、迎新年健身走、元旦越野赛、环巢湖龙舟赛、青春毅行、渔火音乐节、烔炀美食文化节······这些精品运动休闲活动还不过瘾的话,环巢湖今后在条件允许的情况下,还将举办F1赛艇比赛、环巢湖帆船赛等,保准让每个游客都能找到心爱的项目。

环湖十二镇,宛如镶嵌在巢湖的明珠,它们今后也会更加璀璨。在“环湖十二镇”规划指导下,将重点打造中庙、三河、长临河、柘皋、烔炀等旅游主题小镇和特色旅游城镇。姥山岛、中庙依托自身优势条件重点开展湖区水上观光,在环巢湖周边发展游艇俱乐部。

“创客基地”融入大美巢湖

从时间上来看,环巢湖国家旅游休闲区已近在眼前。今明两年,合肥将围绕各项任务目标,全面开展创建工作。今后,在美丽的巢湖畔,不仅引来游人如梭,“创客”也将融入这片山水美景中。

置身在环巢湖国家旅游休闲区,这里的“创客”无疑是最美丽的。而将“创客”纳入环巢湖国家旅游休闲区建设中,跟合肥科技创新工作实际相得益彰。工作方案中提到,将逐步完善相关引智政策,沿湖布局,打造一批小微创客人才聚集基地,延伸产业链,服务合肥小微企业创新发展。鼓励、引进一批艺术家到环巢湖地区创作、写生,打造一批“创客基地”。充分挖掘环巢湖的工业、农业、传统手工业、非遗等资源,引导群众自主创业。合肥还将贯彻实施农业部、教育部、团中央扶持的“现代青年农场主培养计划”,推动农业双创,引导青年农民创业兴业。将创新、创意、创业与旅游休闲结合起来,今后的环巢湖将重点发展“画家村”、“艺术村”、“摄影村”、“水街”、“酒吧一条街”等休闲业态,开展“大众创新、万众创业”。

此外,环巢湖国家旅游休闲区是首创,具有很多的不确定性,有着很强的探索、试验、创新的意义。对此,合肥市将推动制订一批国家旅游休闲区建设标准,引领全国的国家旅游休闲区建设。(本报记者  罗敏)

编辑:陈全兵