新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥长丰陶楼桃花节开幕

摘要: 今年桃花节的最大看点——农事体验园将正式开放,游客们可在这里享耕播之趣,忆淡淡乡愁。

长丰陶楼桃花节——2杨赛君文斗牛摄

又是一年芳草绿,依然十里桃花红,春来早,桃花正好,昨日,合肥长丰陶楼第十届桃花节正式开幕,姹紫嫣红的陶楼盛景激起人们心中荡漾已久的涟漪。今年桃花节的最大看点——农事体验园将正式开放,游客们可在这里享耕播之趣,忆淡淡乡愁。

春游最佳好去处之一

桃花开,满园桃花惹人爱。记者了解到, 近几年来,陶楼乡政府利用节日“搭台”,企业通过文化“唱戏”,陶楼乡各项基础设施日渐完善,桃花节举办得也越来越好。陶楼乡现已成功举办了九届桃花节,先后荣获省级“优秀旅游乡镇”和“生态乡镇”称号,享有江淮“果蔬之乡”美誉。在安徽省旅游联盟发布的《安徽省旅游地图》中,长丰陶楼的桃花与砀山的梨花、黟县的油菜花齐名,为全省30处“春游最佳好去处”之一。今年,为更好地将“陶楼乡桃花节”打造成安徽省知名旅游品牌,陶楼村在以往9届桃花节举办的基础之上,又设置了大量的人文风味十足的文化景点供游客休闲游玩。

据介绍,陶楼拥有着合肥地区最大的桃花观赏池,是合肥市民外出踏青的最佳旅游地区之一。

农事体验馆回到“世外桃源”

在第10届桃花节上,千亩草莓丰收出阁,万亩桃花争奇斗妍, 绿柳成荫,蜂蝶翻飞,百鸟争鸣。桃海望际无尽处,田园近处有人家。趁着新农村改造的政策春风,陶楼新打造的亮点——农事体验园,给人带来了耳目一新的感觉,体现出农民生活百业兴旺的主题。

顺着主干道往园里走,右边一块打谷场,平整的土地,旁边放着斑驳的“石磙子”。左边开辟一片土地作为农耕区,里面摆放着农耕人家传统的犁和耙,勤勤恳恳的水牛在柔嫩的草地上吃草,还不时悠闲地扇着两只小蒲扇似的大耳朵。

在这片园子里,游客可以耕田犁土、撒籽播种,也能打谷捆扎、喂鸡饲猪。鸡鸣犬吠,鸟语花香,真可谓是一个现实版的“开心农场”。而这新增添的农事体验园项目,一定能够满足暂离钢筋混凝土“鸟笼”的城市人体验农耕、回归安宁的简单愿望。

桃花节带来陶楼新面貌

陶楼乡乡长秦传玉介绍,今春桃花节将推出一批新亮点,农事体验园将对外开放,游客可在院内体验传统农耕农事之趣,享受丰收喜悦。今年还新推了诗词歌赋样样有的“桃花文化馆”,市民们可以尽情陶冶桃文化,各种桃制工艺品也将会和大家见面。今春桃花节还将增设祈福园,并移植一棵有20年树龄的“桃王树”入园供市民观赏祈福。

合肥·长丰·陶楼桃花节举办期间还将举办民俗文艺展演、诗词歌赋书画展、“幸福一瞬”摄影大赛、万人游陶楼·祈福桃花源、“相约花季·童画春天”等系列活动,为广大游客呈上一份饕餮文化盛宴。

据悉,陶楼将建成万亩桃花源基地,从南向北,依次是金徽园、石集谢园、观美风情园、桃文化展示馆、龙门寺省级现代农业示范园、农耕园、农事体验园等,陶楼桃花源已经成为合肥地区最大的桃花观赏地和春游踏青地。

编辑:陈全兵