新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

国足新集训名单郑智落选 粤媒:一个时代的终结

昨天上午,中国足协公布了新一期男足国家队的集训名单。恒大队有6人入选,依然是国脚输出第一阵营,但队长郑智落选。国足将在3月17日于武汉集中,备战本月底的两场世预赛。

郑智为何再度落选?

名单公布,郑智落选是最大的新闻。这是世预赛主教练高洪波上任后的第二次集训,郑智继第一期集训落选后,本期再次落选,这意味着郑智已经无缘本月底的世预赛。

今年8月份即将年满36岁的郑智,作为恒大队的队长,不仅随恒大队夺得中超五连冠,还两次登顶亚冠冠军。在恒大队,由于长期跟随高水平外籍教练训练比赛,且身边充斥着高水平外援,加上自身良好的生活作息习惯,郑智得以长时间保持良好的身体和竞技状态,远离伤病。其个人在2013年当选为亚洲足球先生,去年也入围了亚洲足球先生三强。因此,尽管年龄偏大,但郑智依然是佩兰时代国足的核心,无论是去年的澳大利亚亚洲杯还是随后的世预赛,郑智都是佩兰国家队不可动摇的核心。

高洪波上任后,郑智为何会落选?事实上,除了年龄偏大外,与高洪波的用人有很大的关系。高洪波第一次担任国家队主帅,是在2009年5月至2011年8月。那时候,郑智的年龄在30岁左右,这是一个前腰球员最好的黄金年龄期。但高洪波此时有意培养新人,启用了多名在中超联赛中表现出色的小将,邓卓翔、张琳芃、荣昊、于海、杨旭等人,都得到了高洪波的重用。其中,1988年出生的邓卓翔更是直接顶替了郑智的主力前腰位置,成为那支高家军的进攻核心球员。2011年亚洲杯的中国队,参赛的23名球员,平均年龄不足24岁,其中1985年以后出生的球员多达16人,甚至还有1989年出生的张琳芃、李建滨等人,当时全队只有三人有亚洲杯经验,年龄最大的是30岁的曲波。这些年轻球员在入选高家军后,很好地贯彻了高洪波的地面配合的足球思路,中国队一度踢得很有技术含量,且拼搏劲头十足。这让高洪波更加坚定了自己队伍要年轻化的思路。

此次集训,高洪波的阵容也力求年轻化,多数入选的球员年龄段为1987年至1989年,此外还招入了1991年出生的丁海峰和1993年出生的国奥队球员李昂等,年龄最大的是1985年出生的冯潇霆。这也是高洪波一贯的思路:队伍必须年轻化,才更有活力。

郑智之后,谁来接班?

郑智是最近四五年国家队的队长和核心球员,36岁的他如今落选,很可能意味着一个时代的结束。在他之后,谁能接班?

郑智第一次代表国家队出场,是在2002年12月份的巴林四国赛上。迄今为止,郑智代表国家队出场92次,其中首发85场,替补仅7场,国家队的成绩为41胜29平22负。

在高洪波第一次担任国家队主教练期间,仅在2009年5月底至6月份的第一次集训和2009年11月客场对黎巴嫩队的比赛时,两次将郑智招入队内。在那之后,直到2011年的卡塔尔亚洲杯,郑智在长达一年多的时间里一直无缘高家军。这期间,国家队打了38场国际A级赛事,郑智都无缘参赛。直到2011年3月份,国脚队前往哥斯达黎加出访时,郑智才重回国足。2011年8月,高洪波下课后,卡马乔接任,郑智回归国足,重新以队长身份参赛,直到佩兰下课前,郑智几乎参加了国家队过去四年多来的所有比赛。可以说,这四年多来,国家队的战术基本上是围绕着郑智来打。

在春节期间的高家军第一次集训中,高洪波曾表示,国家队的大门会向所有球员敞开,自己会招入那些在联赛中状态比较好的球员,但教练组希望球员们要能够充分贯彻执行教练的战术意图和要求,而这将是国家队将来选人、用人的关键所在。本期集训球员就是以上一期的集训球员为班底,唯一的新人是丁海峰。或许,在高洪波看来,郑智难以充分贯彻教练组的战术要求。而在高洪波招入的中场球员中,蒿俊闵、张稀哲、吴曦、武磊等中前场球员都非常有特点,是执行球队战术意图的重要人选。未来,郑智的接班人或许将在这些球员中产生。

根据国足安排,球队将于3月17日在武汉集中,备战首场同马尔代夫队的比赛。3月26日,国足将离开武汉,前往西安备战29日同卡塔尔队的比赛。

国足集训名单:广州恒大:郜林、张琳芃、黄博文、李学鹏、冯潇霆、曾诚 上海上港:武磊、颜骏凌、于海、蔡慧康、王燊超 山东鲁能:王大雷、蒿俊闵、杨旭、赵明剑 北京国安:张呈栋、于大宝、张稀哲 河南建业:尹鸿博江苏苏宁:吴曦、任航、李昂 河北华夏幸福:姜宁、丁海峰

来源:羊城晚报

编辑:汪千永

新闻排行