新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

货币政策保持稳健 房贷政策因地施策

 十二届全国人大四次会议12日在北京梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,副行长易纲、潘功胜、范一飞等就“货币政策是否调整”“如何看待首付贷”“互联网金融监管”等热点问题回答了中外记者提问。

    不会倚重货币政策实现经济增长

    针对货币政策会不会转向宽松的问题,周小川表示,中国将更多依靠内需,而不是出口实现GDP增长,因此不会倚重货币、汇率政策来实现经济增长目标。

    “从人民银行角度来看,经济增长在很大程度上和储蓄率有关系。”周小川说,“中国不会过度依靠出口来实现GDP增长,净出口在GDP增长中的贡献率也不再像以前那么大。在这种情况下,用货币、汇率政策刺激出口,对实现增长目标所能起到的作用并不大。”

    周小川明确表示,如果国际国内没有大的经济金融风波事件,我国将保持比较稳健的货币政策,不会采用过度的货币政策刺激来实现增长目标。“如果国际或者国内有什么重大的变故性的事件,货币政策是要保持灵活性的,要应对各种冲击、各种事件的产生。”

    房贷政策因地施策

    在谈到房贷政策时,周小川表示,住房金融政策要考虑总量,全国平均看房地产市场仍面临较大去库存压力,去年库存量比前年增长15%多;也要考虑到目前国内房价出现很大分化,一二线城市房价上涨较猛引发关注。

    周小川强调,商业银行信贷政策也要适应不同地方的变化,综合考虑住房信贷的可行性和所面临的风险。

    潘功胜介绍,目前中国商业银行房地产贷款、个人住房贷款占整个贷款的比例大概是14%,不良贷款比例是0.38%,低于整个银行业1.7%左右的不良贷款比例。从首付比看,即便按照调整以后的20%最低首付比,和国际上横向比较来看也是较为审慎的。1月份首套房的首付比普遍在35%以上,二套房实际首付比在40%以上。

    潘功胜表示,当前中国房地产市场总量过剩、区域分化。目前7.2亿平方米的库存房中,70%分布在三四线城市,因此住房信贷政策必须与全国房地产的形势相匹配。央行将因地施策,如去年以来北京、上海几个一线城市必须执行原有的政策;加强市场自律,由商业银行自主决策;住房金融采取宏观审慎管理。

    “大家不用急着去买美元”

    在回应“大家是不是不用急着去买美元”问题时,周小川直言,“本来就没有必要急着去买美元。”

    周小川表示,外汇市场市场情绪有时候会有波动,但回归正常、回归理性、回归基本面的趋势会继续下去。

    “市场波动是有原因的,前段时间金融市场波动较大是由于经济下行压力、中国股市几轮大幅下调、欧洲和日本采取量化宽松政策、美联储加息等使大家情绪受到影响。”周小川认为,波动后,大家会更加注重经济分析,波动也会逐渐走向正常。

    针对公众关注的跨境资本流动问题,易纲表示,总体来说,资本的流入流出在预期范围之内。资本流出和流入中大部分都是正常积累起来的。有些是经常项下的贸易顺差,还有一些是在中国的直接投资。

    “在流入中,可能存在部分额外的资本流入,如果预期变了就要流出。”易纲表示,通过对外汇流出结构的分析,流出的大部分是“藏汇于民”。中央银行持有的外汇储备通过市场购汇等方式,被企业、银行、居民买走,中央银行持有的外汇储备变成了民间企业、金融机构和家庭等民间持有。

    7月1日开始运行新的非银行支付账户体系

    在谈到支付账户管理时,范一飞表示,央行将从4月1日开始运行新的银行账户体系,7月1日开始运行新的非银行支付账户体系,以适应消费者日益多样化的、个性化的消费支付需求。

    范一飞介绍说,支付账户分两大类:一类是公众到银行开立的银行账户。另一类是随着电子商务发展和公众日常小额支付需要,不断发展壮大的第三方支付,称为非银行支付账户。

    “从去年开始,我们加大了对银行账户以及支付账户分类管理力度,进一步推动支付体系便捷安全发展,落实账户实名制要求,保护金融消费者合法权益。”他说,“银行账户在现有个人账户基础上增设两类功能依次递减的账户,便于网上理财、日常小额支付需要。支付账户按照实名强度以及支付限额分为三类,功能逐次增强。”

    互联网金融协会即将挂牌

    针对互联网监管问题,周小川表示,中国互联网金融协会已经筹备了一段时间,在未来若干天会正式挂牌成立,以加强行业自律方面的管理。

    “互联网金融有些方面表现挺好的,失败率比较高、导致跑路的主要是P2P网贷这个环节,这些还都是新生事物,大家都希望加强监管,但究竟行业应该是什么样的规矩,怎么样监管还正在探索之中。”周小川说。

    他表示,互联网金融发展很快,出现很多新的问题。去年出台的相关文件还没有真正落实,就又出现了新的挑战。“互联网也需要加强自律管理,所以也要成立互联网金融协会。”

    (据新华社电)

资讯标签 周小川 账户 支付 首付

编辑:陈全兵

新闻排行