新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

安徽十大高中名校合肥占三席?别太当回事!

摘要: 根据排行榜,“北大清华认定的十大安徽名校”依次是合肥一中、安庆一中、六安一中、铜陵一中、马鞍山二中、合肥168中学、合肥八中、淮北一中、芜湖一中、屯溪一中。

距离2016年高考只有不到90天的时间了,日前,一份《哪些是北大清华认定的名校》在网上疯传。在这个北大清华认定的十大名校安徽榜单上,合肥有合肥一中、合肥168中学和合肥八中三所学校上榜。仔细看看榜单,这十所安徽名校在去年的高考中都取得了不俗的成绩,其中,多校是历年来盛产高考头名的“梦工厂”。

排名依据自主招生初审数据

对于家长们来说,中学排行榜总是“很有看头”。但在林林总总的排行榜中,能得到普遍认可的却不多。究其原因,要么是因为数据不全面,比如“高考头名”的产生毕竟具有一定的偶然性,仅仅从其数量的多寡来看,并不能全面代表中学的办学实力;要么评价的标准不够科学、数据不可靠。而这一份排行榜,依据的是北京大学博雅计划、清华大学领军计划2015年的资格初审数据,从而梳理出两校认定的各省名校。从这个特定的角度,榜单发布者认为,“这可能会是国内最接近事实的中学排名”。

合肥三所学校上榜“十大”

根据排行榜,“北大清华认定的十大安徽名校”依次是合肥一中、安庆一中、六安一中、铜陵一中、马鞍山二中、合肥168中学、合肥八中、淮北一中、芜湖一中、屯溪一中。“在2015年,有1946名和5399名优秀中学生分别通过了北京大学博雅计划、清华大学领军计划的初审。”榜单发布者表示,“在分析这些数据时,采用的是两校全省占比叠加比较,而非两校绝对数量的简单叠加,以保证数据比较的可靠性。”这其中,排名第一的合肥一中的北大博雅计划全省占比为19.4%,清华领军计划全省占比为10.95%,两校比重总和达到30.35%。

安徽十大名高中排行

1.合肥一中;2.安庆一中;3.六安一中;4.铜陵一中;5.马鞍山二中;6.合肥168中学;7.合肥八中;8.淮北一中;9.芜湖一中;10.屯溪一中。

观点

只是个参考别太当回事

这样一份在家长中认可度很高的排行榜,老师们怎么看?记者采访了数位合肥高中老师,老师们普遍对此“不太感冒”:“排行榜太多了,按照不同的评价标准,就能排出不同的榜单,家长们看一看、当作一个参考就行了。 ”而一直以来,教育部门也从未对高中学校进行过“官方排名”。

编辑:刘玉松

新闻排行