新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

让蓝天白云看得见 合肥“真金白银”奖补大气污染治理

摘要: 根据《合肥市秸秆禁烧和综合利用专项资金管理办法》,我市对秸秆实施机械化还田、堆腐还田、搬运离田和不露天焚烧的农户实施奖励补助。2015年,全市共投入秸秆禁烧和综合利用专项资金4.6万元,对限期完成油气回收改造工作的储油库、加油站及油罐车业主进行奖励补助。

治理大气污染,合肥不仅推出得力举措,更是拿出“真金白银”,对一些有功于大气污染治理的措施实施奖励。目前,我市开始对2015年的奖补资金进行发放。

根据《合肥市黄标车淘汰奖补资金管理办法》,2015年我市安排13353.6万元(其中市财政兑现7885.6万元),拟对黄标车提前淘汰进行奖补。目前,2015年黄标车补助资金正在发放,预计在本月底结束。

根据《合肥市秸秆禁烧和综合利用专项资金管理办法》,我市对秸秆实施机械化还田、堆腐还田、搬运离田和不露天焚烧的农户实施奖励补助。2015年,全市共投入秸秆禁烧和综合利用专项资金4.8亿元。

我市还对储油库、加油站及油罐车油气回收实行以奖代补。2015年市财政预算安排油气回收专项奖补经费1553.6万元,对限期完成油气回收改造工作的储油库、加油站及油罐车业主进行奖励补助。

市财政还安排了新型环保智能建筑垃圾运输车以奖代补经费。2015年11月1日前购置的,市财政每辆车补贴1.6万元;2016年1月1日前购置的,每辆车补贴1万元。这些补助资金将在今年兑现。

此外,我市还加大新能源汽车推广应用力度,对新能源乘用车市财政按照国家补贴1∶1配套。去年,全市共兑现市级补助资金1.25亿元,推广新能源汽车3327辆,并投入6.7亿元购置清洁能源公交车631台,同时对充电站设备予以20%补贴。  

编辑:刘玉松