新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

天气“任性”,提防呼吸道疾病

摘要: 惊蛰过后,天气时暖时寒,雨水逐渐增加。市疾控中心专家提醒,此时是肺结核、麻疹、水痘等呼吸道传染病的好发季节,市民应当注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病。

合肥晚报 合肥都市网讯  惊蛰过后,天气时暖时寒,雨水逐渐增加。市疾控中心专家提醒,此时是肺结核、麻疹、水痘等呼吸道传染病的好发季节,市民应当注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病。

肺结核是慢性呼吸道传染病,以肺部结核感染最为常见。日常生活中,市民应当多开窗通风,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

麻疹是传染性极强的一种急性呼吸道传染病,发病主要以儿童为主。预防措施:室内保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼;幼托机构应加强晨检;学校应加强凭证入学的检查,及时做好补种工作。

手足口病则是以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主的传染病,主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童尤其3岁以下儿童。幼托机构等要加强晨检,让孩子养成“勤洗手、常通风、喝开水、晒衣被、吃熟食”的卫生习惯。

水痘也是一种急性呼吸道传染病,容易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。对易感儿童可接种水痘减毒活疫苗免疫预防,做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。

(李多富 记者 方偲)

编辑:查立华