新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

一楼住户在承重墙上“开门” 整栋楼业主担忧

摘要: 承重墙的事情与陈女士沟通过,并责令其立即停止破拆行为。

凤阳东路花冲苑小区临街3号楼,一位业主打算将两间相邻的房屋打通改成饭店,就让装修公司在承重墙上“开门”,此举引起该栋楼业主担忧。新安晚报、安徽网记者了解到,该业主的违规行为已经被城管部门叫停,住建部门也将介入调查处理。

居民疑虑:房屋装修运出大量渣土

花冲苑小区业主胡先生向记者反映,3号楼原本是在小区围墙内的,后来因为凤阳东路东延,占用了小区南部的一些地方,因此3号楼还有其他几栋居民楼就变成了沿街的。之后,这些沿街居民楼的一楼住户纷纷将住宅改成门面。

胡先生说,几天前,他发现3号楼3单元两间相连的门面开始重新装修,“之前是一家诊所和一家服装店,可装修了不久我就感觉不对劲。”

胡先生说,有人先发现装修人员从屋内搬出一袋袋渣土,就堆在门口过道上。装修怎么会有这么多渣土呢?有人特意进入施工房间,发现工人正在对屋内的墙体进行切割、破拆。

居民担忧:承重墙上开门影响安全

这一看可把其他业主吓坏了。“小区房子是2002年交付给我们的,到现在有十几年了。居民楼共6层,是砖混结构,挖洞肯定会影响楼房安全。”胡先生说,屋内被切割、拆除的有三处地方,一处位于房间南墙,最开始安装的是玻璃门,结果工人把玻璃门拆除,在门框两侧各打掉十几厘米宽的墙。还有一处在厨房,墙上打了一块面积约半平方米的窗口。

最严重的情况位于两个卧室之间的墙上。“开的门有两米高,宽也有一米七八左右。你说房屋本来也就那么高,这都快拆到房顶了,实在是让人捏把汗。”胡先生说。

当事业主:安排工人进行重新填补

昨天上午,新安晚报、安徽网记者来到花冲苑,进入正在装修的房间。一位正在施工的工人表示,房东不在现场,具体事情他并不知道。“施工是我们装修公司做的,挖墙是我同事做的,我也是前天才来的。”这位工人说。记者注意到,位于两间卧室之间墙上的大洞,已经被填补,但另外两处仍是破拆后的状态。

新安晚报、安徽网记者随后通过玻璃门上的招工电话,找到了该房屋的业主陈女士。陈女士向记者介绍,房屋装修后,她准备开一家加盟餐饮店。“因为装修风格要和公司保持一致,所以动工的时候,还请来了公司的老总指点。”陈女士说,在墙上开门和传菜窗口就是这位老总的建议。

陈女士在将这一要求告诉装修公司后,就离开了。但第二天查看时,她发现装修公司在卧室开的那个门太大了,“原本是要开一个高1.5米的门,宽只需过一个人就好了,结果装修公司弄错了。“

陈女士表示,附近邻居在将她家的问题反映给相关部门后,城管部门已经和她交涉过,她也安排工人将挖开的门进行了重新填补。“房子是我自己的,我肯定会考虑安全问题。”陈女士表示,她会考虑将其他破拆的地方恢复原样。

部门说法:定性后视情况给予处罚

新安晚报、安徽网记者了解到,3月1日,辖区城管部门已就违规破拆承重墙的事情与陈女士沟通过,并责令其立即停止破拆行为。昨天下午,记者联系到瑶海区住建局,一位了解此事的工作人员接受了记者的采访。

这位工作人员介绍,他们之前收到市民的反映,并到现场进行了查看,情况确如市民所说,工人在承重墙上施工,拆除了很大一块。“但是我们没有见到房主,所以,这两天还要再去和房主交涉,让其停止施工。”

“同时,我们也会对其违规施工、破坏房屋结构的行为进行定性,除了责令其尽快修补房屋主体结构、消除安全隐患外,我们还将视情况对其进行处罚。“该工作人员说。

编辑:陈全兵

新闻排行