新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

以“体育”为主题的庐州公园或明年对外开放

摘要: 昨天,记者一行来到位于庐阳区西北部,地处一环、二环之间的庐州公园,只见公园内慢跑环道、健康广场、篮球场、网球场等健康运动设施应有尽有,健康宣传牌、能量消耗提示碑格外醒目。

以“体育”为主题的庐州公园二期工程或将于2017年建成对外开放;以“沙”为情趣、游乐活动为特色的塘西河沙滩公园将再现碧水银滩的景象;在滨湖的环湖北路下穿桥行车,将置身于一片绿海,中部地区最大的单体垂直绿化美景将于五一前呈现在市民面前……去年以来,合肥市园林绿化管养工作紧紧围绕建设长三角世界级城市群副中心,以管养精品示范绿化为引领,大力开展园林绿化管养提升年活动,使城区园林绿化景观质量大幅提高。

关键词:城市公园

体育主题庐州公园或明年建成

昨天,记者一行来到位于庐阳区西北部,地处一环、二环之间的庐州公园,只见公园内慢跑环道、健康广场、篮球场、网球场等健康运动设施应有尽有,健康宣传牌、能量消耗提示碑格外醒目。庐州公园管理处相关工作人员告诉记者,建成的公园一期项目为安徽省首座集旅游、休闲、运动、健康为一体的开放式、综合性城市公园。

而庐州公园的二期项目拟打造一座以“体育”为主题的综合性公园。未来拟计划建设综合性室内体育馆、室内游泳馆、健身中心、绿荫足球场等,增加全民健身的各种体育项目。同时依靠森林公园二期内原有的密林、地形地貌,庐阳区园林局还计划增加趣味性的娱乐项目,主要有森林探险、青少年攀岩、骑马运动场、林中野营以及烧烤区、生态湿地垂钓中心、滑翔伞、热气球等。“目前二期工程处于设计招标阶段,或将于2017年建成对外开放。”

而位于城市东南部的塘西河沙滩公园,是以“沙”为情趣、游乐活动为特色的主题公园,总面积16万平方米,其中沙滩面积2.55万平方米,是我省最大的人造沙滩公园。

关键词:精品道路

“景观绿岛”城市主干道

亳州路绿化带全长2.4公里,原先沿路两侧绿化以法梧、国槐、红叶李、紫薇乔灌木等为主,少有榆树、红叶石楠、金叶女贞等品种穿插种植,提升改造中保留原有法梧为行道树基调树种,并增植红叶李、紫薇等观花及色叶树种,沿路两侧配植红叶石楠等灌木,使绿化带富有节奏韵律。同时,新植的宿根花卉美人蕉、黄金菊、鸢尾、八仙花等及木本花卉丰花月季,丰富了绿化植树的品种,使原有乔、灌、草三层绿化结构提升为多层次绿化空间。

此外,在亳州路下穿桥桥梁的东西岛头车辆掉头转弯的半圆形内形成“盲区”,无论是正常通行,还是掉头转弯,车辆都不会经过这个盲区位置。因面积较小、两端都是快车道,该位置不允许停车或行人通行,但是一些行人和车辆却经常在此停留,给交通安全带来隐患。现建成由景石、造型五针松、红枫和花草组成的景观绿岛,不仅可以消除该路段的安全隐患,杜绝行人横穿马路,也美化了桥头园林景观。

关键词:文化场馆

五一可赏最大单体垂直绿化美景

“投金300余万元的垂直绿化试点项目于去年下半年全面实施,目前正在进行隐蔽工程的施工,今年5月1日前工程完工,届时中部地区最大的单体垂直绿化美景将呈现在市民面前。”据介绍,环湖北路渡江战役纪念馆下穿桥位于16.8公里巢湖黄金湖岸线上,周边分布有渡江战役纪念馆、安徽名人馆、滨湖公园等场馆公园,地理位置优越,环境景色优美。这里计划对下穿桥两侧挡墙体采用铺贴植物袋形式,搭配种植红叶石楠、大叶黄杨和红花檵木等苗木,绿化总面积约3500平方米。项目设计取意巢湖文化,借鉴渡江战役纪念馆外观,绿化布局融入帆船、旭日、水鸟、波浪等元素,彰显城湖共生、人水和谐的生态理念和千帆竞发、乘风破浪的时代精神。

此外,2015年7-8月塘西河公园管养处于移交过渡期,毗邻此处的合肥市文化馆广场绿化养护跟不上,绿化出现杂草横生、黄土裸露、缺株断档、病虫害严重等现象。滨湖功能区正式接收绿化后,立即投入55万采购苗木和草坪,安排养护单位自行对文化馆广场绿化进行了全面提升改造,并督促养护单位加大除杂、补植、修剪、打药、施肥的等养护力度。经过2个月的施工和养护,文化馆广场绿化效果发生巨大变化,一片仙境般美妙的公园广场绿化画面呈现在市民面前。张新正 本报记者 杨兵

编辑:陈全兵

新闻排行