新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽“十二五”期间出让土地揽金七千多亿元

摘要: 记者从昨天召开的安徽省国土工作会议上获悉,目前,安徽已颁发不动产权证书6.3万本,力争年底前所有市县领发新证、停发旧证。此外,我省今年将继续推进农村土地制度改革,并出台宅基地退出复垦验收与指标交易等制度。

记者从昨天召开的安徽省国土工作会议上获悉,目前,安徽已颁发不动产权证书6.3万本,力争年底前所有市县领发新证、停发旧证。此外,我省今年将继续推进农村土地制度改革,并出台宅基地退出复垦验收与指标交易等制度。

关键词:不动产

合肥正加紧推进不动产登记

据了解,去年以来,我省采取试点先行、典型示范、督查调度等方式,推进不动产统一登记制度改革,成为全国第8个全面完成市级不动产统一登记职责机构整合的省份。目前,16个市、105个县(市、区)两级职责机构整合全面完成,颁发不动产权证书6.3万本(份)。其中,滁州市成为全国第2个实现不动产统一登记全覆盖的地级市,蚌埠市不动产登记中心高配副县级,滁州、池州、宿州、芜湖、蚌埠市也已正式发证。

根据要求,所有市县力争年底前颁发新证、停发旧证。2017年实现登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台“四统一”。

目前,合肥市正加紧落地不动产登记制度,全面整合分散在相关部门的不动产登记职责,相关行政职能有望明确在市国土局,实现不动产登记“一站式”服务。

关键词:土地供应

我省将严格实行差别化供地

“十二五”期间,我省供应土地222.42万亩,土地出让收入7660.69亿元,是“十一五”的2.5倍。

值得一提的是,2015年虽然我省全年供应土地37.96万亩,但批而未供的土地达54.79万亩,加上供而未用及新增的建设用地,我省库存土地将达到百万亩。

今年,我省将严格实行差别化供地。据了解,土地供应与房地产发展息息相关。对房地产库存压力大的城市,我省或严格控制商品房供地,以此实现房地产市场健康持续发展。

关键词:宅基地

自愿退宅基地应当给予奖励

据悉,今年我省将继续推进农村土地制度改革,鼓励金寨县开展试点,同时出台宅基地退出复垦验收与指标交易等制度。

另外,我省将鼓励村民自愿退出宅基地。对村民自愿退出因历史原因多占的宅基地,村民小组要给予适当补偿;村民小组无力补偿的,由市或县级人民政府奖励。村民自愿退出全部宅基地或符合宅基地申请条件但自愿放弃申请的,市或县级人民政府应给予其奖励,并将拟奖励的资金实行集中管理,在村民购买当地城镇住房时一次性发放给村民。

编辑:刘玉松