新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽省力争年底前 所有市县领发不动产新证

摘要: 在不动产登记制度方面,合肥市正紧锣密鼓加快落地,下一步将全面整合分散在相关部门的不动产登记职责,相关行政职能或将明确在合肥市国土资源局,做人员编制划转、工作职能明确、房产档案馆转接等工作,实现不动产登记“一站式”服务。

楼市交易升温,对合肥市民来说,何时领到的“红本本”会是不动产权证,而不是房产证和土地证两张证?3月2日上午召开的全省国土资源工作会议透露,我省力争年底前所有市县领发新证、停发旧证,而合肥市正在加快不动产登记制度的落地。

力争年底前所有市县领发新证

省国土资源厅厅长孙爱民透露,今年我省将完成不动产登记信息系统建设和信息资料整合,力争年底前所有市县领发新证、停发旧证,2017年实现登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台“四统一”。

目前,我省成为全国第8个全面完成市级不动产统一登记职责机构整合的省份,颁发6.3万本(份)不动产权证。

在不动产登记制度方面,合肥市正紧锣密鼓加快落地,下一步将全面整合分散在相关部门的不动产登记职责,相关行政职能或将明确在合肥市国土资源局,做人员编制划转、工作职能明确、房产档案馆转接等工作,实现不动产登记“一站式”服务。此外,合肥市还将加快推进农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记,并适时启动自然资源资产统一确权登记试点工作。

去年合肥土地出让收入 占全省土地收入三分之一以上

土地供应的多少决定了未来一段时间市场上房子的上市量。以合肥市为例,2015年经营性用地共出让63宗,6820.47亩,土地出让金收入453.49亿元。

孙爱民透露了一组全省数据:“十二五”以来,土地出让收入7660.69亿元,是“十一五”的2.5倍。从“十二五”批供地情况来看,供应土地方面,2011年32.2万亩、2012年49.4万亩、2013年54.68万亩,逐年大幅增长,2013年达到最高值,同比增长53.4% 2014年开始逐年下降,2015年下降到37.96万亩。

从土地出让收入来看,2011、2012年基本持平,在1150亿元左右,2013年2191.5亿元,同比增长90.5%。随后从2014年的1761.25亿元,逐渐降到2015年的1374.17亿元。合肥2015年经营性用地土地出让金收入453.49亿元,再加上工业用地出让收入10多亿元,占到了全省三分之一以上。

今年还将减少 全省新增建设用地计划

“2015年虽然全年供应37.96万亩,但仍然库存批而未供土地54.79万亩”,孙爱民表示,尽管清理闲置土地取得重大进展,供而未用规模下降超三成,但仍有近35万亩,同时又批准新增建设用地24.2万亩,库存将达到百万亩。

今年,我省将合理调整用地结构,逐步减少新增建设用地计划,增加存量用地指标。着力提高存量用地效率,优化用地结构和布局,逐步降低工矿仓储用地供应规模和比例。持续推进闲置低效和批而未供土地处置工作,对未完成闲置土地处置的地方相应扣减建设用地计划指标。

编辑:刘玉松

新闻排行