新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“合肥中小学排名”热传 教育部门:从未出具过“官方排名”

摘要: 朋友圈的中小学排名是否靠谱?这一排名能否作为家长为孩子选择学校的有效参考?对此,教育部门表态称,从未进行过任何“官方排名”。而校方则认为,该榜单多考虑的是升学率,家长不能尽信,为孩子选择学校还要多考虑学校的软硬件配置。

“庐阳中学的综合实力已经超过四十五中,五十中新区的教育水平超过本部……”开学之初,刷爆朋友圈的“合肥市中小学排名”在家长群里引起一番热议,不少家长甚至将这些排名作为购买学区房、孩子选学校的参考。朋友圈的中小学排名是否靠谱?这一排名能否作为家长为孩子选择学校的有效参考?对此,教育部门表态称,从未进行过任何“官方排名”。而校方则认为,该榜单多考虑的是升学率,家长不能尽信,为孩子选择学校还要多考虑学校的软硬件配置。

热议

最近,越来越多家长的朋友圈里出现了各类中小学排行榜,不少家长甚至将其作为选学区的参考。“我看朋友圈里的合肥市中小学排名,五十中新区的教学质量超过了本部,所以这段时间一直纠结要不要去政务区买房,给孩子更好的教育。”家住蜀山区的王女士,最近为孩子升学的事颇为着急,今年秋季,自家孩子就要升初中了,原本以为周边学区已经很不错了,但王女士最近又被这份排名“扰乱了心”。“不仅是我,孩子同学的家长们都在比较,选对好学校可太重要了。”

记者注意到,微信朋友圈中流传的一份《中国最佳小学500强榜单》中,安徽省仅一所小学上榜,即合肥师范附属小学,北京有64所小学榜上有名,其余也多为广东、上海等地的小学。这份榜单称,评选标准涵盖了师资标准、环境与设施、升学率以及学生生均支出费用等。

看法

“我自己也经常从朋友圈中看到各种各样的学校排名,家长们转的特别多,当然,版本也不一。”滁州路小学教务主任彭军介绍,每到开学,朋友圈里的各种中小学排名的文章转发率特别高,家长们也特别关注。“比如,有中小学实力榜单、高中升学率最佳等,随手打开几个榜单,有的排名甚至会‘互相打架’。”他提醒家长,这些榜单只能作为参考,不能尽信。

“我感觉这些榜单很多只是单一的考虑前一年的升学率,比如,单纯的将前一年的初高中升学率算在其中,因此这样的排名欠考虑。”市区某省示范高中教学副校长建议,家长们还是要多考虑学校的软硬件配置,比如,学校的课程设置、对孩子创新能力、动手能力的培养、教师的培训教育等。

释疑省教育厅:从未出具过“官方排名”

朋友圈的中小学排名,能否作为家长为孩子选择学校的有效参考呢?昨天下午,记者致电省教育厅基础教育处,相关负责人解释称,一直以来,教育部门从未针对中小学的教学质量进行过排名,网络上出现的各种排名多是当地一些教育机构举办,并不能代表各地市中小学的教学质量。学校排名也不能简简单单按升学率而定,而是教学方式、教师资源的综合考量。“而且,按照目前我省的中小学生入学政策,适龄儿童入学要严格按‘就近、划片、免试’入学。”

“家长们关注排名,更多地折射出他们对优质教育资源的渴求,这几年,全省在义务教育均衡上不断地努力,让学生们今后在‘家门口’就能上优质学校。”该负责人提醒家长,孩子入学时,切莫被网站上的各种排名左右。

编辑:陈全兵