新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

本月仍是呼吸道传染病高发期

摘要: 记者昨日从合肥市疾控中心了解到,本月合肥仍是呼吸道传染病高发期,比如肺结核、麻疹、手足口病、水痘 。近期,应注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病,托幼机构和学校应预防各类疾病的暴发流行。

早春的合肥气温回升,却又时寒时暖。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥市疾控中心了解到,本月合肥仍是呼吸道传染病高发期,比如肺结核、麻疹、手足口病、水痘 。近期,应注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病,托幼机构和学校应预防各类疾病的暴发流行。

“三月份随着惊蛰节气过后,蚊蝇等媒介生物开始繁殖活动。”合肥市疾控中心工作人员介绍,在这一季节开展消灭早春第一代蚊蝇等媒介生物是控制蚊蝇密度的好办法,可收到事半功倍的效果。

哪些病需要提防?

1.肺结核。由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。

临床起病可急可缓,多为低热(午后为著)、盗汗、乏力等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。预防措施上要及时发现和治疗传染源,日常生活中注意开窗通风,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

2.麻疹。由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。

发病主要以儿童为主,部分青壮年亦可感染发病。市民应做到室内保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼;对达到接种年龄,未接种麻疹疫苗的易感儿童可应用麻疹减毒活疫苗或麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗免疫预防。

3.手足口病。以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。潜伏期平均4天,临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童尤其3岁以下儿童为重点关注对象。

早期发现,早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应离园居家隔离。

4.水痘。由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。

感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。

对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。

编辑:陈全兵