新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

3月起,一批新规与你我有关 景区免费年龄今起降5岁

摘要: 3月起,游安徽重点景区时不妨看看优惠政策,老人免票年龄从70岁下移到了65岁起。而微信红包取现,累计达到千元以上要收费了。合肥公交进入1元月,坐公交出行可以省一点钱了……一起来看看,今天开始实施影响你我他的这些新规吧。

合肥晚报 合肥都市网讯   3月起,游安徽重点景区时不妨看看优惠政策,老人免票年龄从70岁下移到了65岁起。而微信红包取现,累计达到千元以上要收费了。合肥公交进入1元月,坐公交出行可以省一点钱了……一起来看看,今天开始实施影响你我他的这些新规吧。

1

 

旅游

政府定价景区65岁免票

如今随着“钱袋子”鼓起来,越来越多有着充裕时间的老人走出家门,到处走走看看。不过之前各景区的优惠政策中,只有70周岁(含)以上的老年人,才享受免票政策,60周岁(含)—70周岁(不含)的老年人,只享受半价票或优惠票。从今天开始,依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的景区、景点,免票的“门槛”下降了5岁。

今天起开始实施的《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》(下简称《办法》)规定,今后老年人进入公园、公共博物馆(院)、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆(纪念陵园)、名人故居等免费;

依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的旅游景区、景点,65周岁以上老年人免票,不满65周岁的老年人享受半价优惠。鼓励其他旅游景区、景点对老年人实行优惠票价或者免票;

政府兴办或者集体投资兴办的各类老年人活动场所,不得向老年人收取费用;公共体育场馆应当为老年人免费或者低收费提供活动场地。

赋予老年人对“啃老”行为的拒绝权,是《办法》的又一大亮点。针对社会上一些成年子女的“啃老”现象,《办法》规定,有独立生活能力的成年子女或者其他亲属要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。

金融

微信提现开收手续费

如今带着手机出门扫码吃饭娱乐购物的人越来越多,不过移动支付巨头之一的微信宣布,自今天起全面进入收费时代。根据公告,微信支付对累计超出1000元额度的提现交易收取手续费,按提现金额的0.1%收取手续费,每笔最少收0.1元。提现以外的任何支付、转账、红包等,微信支付都不收取任何费用。

0.1%的手续费看起来似乎不多,但是多位微信用户在受访中表示,微信的零钱取现频率比较高,很容易就达到了收费“门槛”,再加上支付宝并不收费,以后将减少使用微信支付。有的则表示,零钱里大多是抢到的红包,就放那不取现了,回头再发红包给别人或买电影票。也有一些人抓紧昨日最后期限将钱包零钱提现。受到这一事件影响更大的是开微店的人群,一位微店店主在采访中透露她已转移阵地,让下单顾客通过支付宝转账。

你方收费我方免,移动支付和传统银行悄然“过招”。2月25日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家银行宣布,陆续对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论跨行或异地都免收手续费。此外,五大行承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。

交通

公交季节性优惠开始

2016年3月份、4月份,合肥公交空调公交车实行春季季节性优惠票价,即空调公交车收费按照投币1元/人次、公交卡刷卡0.70元/人次。

对自驾车的市民来说,一定要注意,今天起合肥境内多条干线公路开始陆续“疗伤”。由于施工路段采取半幅封闭和局部封闭形式作业,公路养护部门提醒过往司机注意,车辆通过作业路段时请减速慢行,注意行车安全。

具体涉及到的路段:肥东境内有S101合相路、S101合相路(复线)、S105合马路、S105合马路(复线)、S331西大路、 S102(规划中)合水路、X026石长路;肥西境内有S315桃杨路、X044上南路、X050高袁路;巢湖境内有S316巢庐路、X100栏中路;庐江境内有S319二军路、X062盛同路、X071裴石路、X075庐枞路。

编辑:查立华

新闻排行