新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

人大财经委副主任委员:让退休人员缴医保不公平

摘要: 全国人大财经委副主任委员乌日图20日上午在第二届全国社会保障学术大会上对“让退休人员缴纳一定比例医保费用”的政策取向提出异议。他表示,除非改变医疗保险目前的现收现付制度,否则让退休职工医保缴费,实际上是承担了双重缴费责任,不太公平。

1

2月20日上午,第二届全国社会保障学术大会在北京召开。南都记者 吴斌 摄

南都讯 记者吴斌 发自北京 全国人大财经委副主任委员乌日图今日(20日)上午在第二届全国社会保障学术大会上对“让退休人员缴纳一定比例医保费用”的政策取向提出异议。他表示,除非改变医疗保险目前的现收现付制度,否则让退休职工医保缴费,实际上是承担了双重缴费责任,不太公平。

中共中央五中全会的“十三五”规划的建议稿提出,“健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,研究实行职工退休人员医保缴费参保政策”。随后,财政部长楼继伟也撰文提出这一建议,引起舆论关注。

退休人员应不应该缴费,没有国际惯例

“退休人员应不应该缴费,没有国际惯例,也没有统一理论”,乌日图表示,退休职工是否应该缴费,和一个国家的社保体制、福利制度、医疗卫生制度的安排有关系。

他介绍,建立在以税收基础上的社保制度国家,最典型的就是全民医疗的国家,绝大多数是不缴费的。这种制度本质上是纳税人(企业和劳动者)为社会中的儿童和退休人员承担了医疗费用。而建立在缴费基础上的医疗保险制度国家,则既有退休人员缴费的,也有不缴费的。

不缴费的国家,实际上是享受了国家老年福利政策,作为一种福利制度安排,更多是因为工作期间已经按照国家法律法规政策缴费,“即使缴费也都是按照一个较低的固定比例,和在职职工缴费是有区别的”。

退休后仍缴费,职工承担了双重缴费责任

乌日图称,在中国的国情下,就中国的城镇职工医疗保险制度是否应让退休职工缴费,有三点需要重视,首先是应该考虑制度严格和政策连续性。

和同样实行统帐结合的养老保险制度不同,养老保险理论是是实账积累的。上世纪90年代开始医改,建立统筹和个人结合的医保制度。医疗保险实行的就是当期支付、以支定收,收支平衡的现收现付制度。

乌日图认为,在现有现收现付制度安排下,退休职工如果也要缴纳医保,实际上是承担了双重责任,因为他们在职期间已经为自己也为当时的退休者,缴纳了医保;而他们退休之后,理应由现在的在职职工缴纳。如果现在让退休职工也开始缴费,这一代人就承担了双重责任。

政府在职工医保中没有建立稳定筹资机制

乌日图表示,整个社会保险制度提倡的是政府、企业和个人的三方共同负担。医保制度建立之初,主要是国有企业和个人,当时国有企业中,“政府与企业实际上是一锅饭”,说不清的。制度发展到现在,职工医保的实际上就是单位和个人双方负担,三方共同负担原则并未坚持。

值得一提的是,医保体系的城乡居民医保(即整合之前的城镇居民医保和新型农村合作医疗)缴费总额500元,政府出资380元,占76%,个人负担120元。“政府在这两项制度中,承担了应有的基本保障责任”,乌日图说,但城镇职工并未有安排。虽然政府承担了医疗保险的兜底责任,但在制度设计上没有正常的筹资机制。

另外,目前职工医保的保障水平虽然比居民医保要高,城镇职工养老金也比居民高,但平均2000多元的退休待遇,仅能维持退休人员基本生活水平,一些高危患病老人的负担其实很重。“如果没有配套系统改革,单纯让退休职工医保缴费,会有问题。”乌日图说。

建议调高医保缴费年限

对此,乌日图建议,一是要建立政府稳定的筹资机制,让政府按照一定比例缴纳一点钱,这样也可以让企业缴费比例降低一下,符合政府提出的为企业减负的目标。同时,也有助于职工、居民的三项医保制度在制度模式上走向逐步统一。

此外,乌日图还建议,是时候调整医保和养老保险的缴费年限了。目前医疗保险缴费年限15年是参照养老保险制定的,实际上各地不一,有的地方5年,有的地方35年。乌日图说,15年年限是上世纪80-90年代测算出来的,但是目前中国社会的预期寿命、平均退休余命比20年前提高了很多,随着科技发展,老年人的医疗费用是翻倍式的增长,恐怕在医疗保险在职期间缴费年限调整上,国家需要统一考虑,他的建议是,“全部覆盖到在职职工的劳动期间”。

编辑: