新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

Apple Pay登陆合肥 买一杯咖啡只需3秒钟

摘要: “对于那些设有非接触式读卡器的 POS 终端,如果他们没有设置或开启非接触式支付支持的话,是无法使用 Apple Pay的。去年底,中国银联联合20余家银行推出“云闪付”,以此拼抢移动支付市场,并率先在安卓系统手机上实现了“一挥而就”的支付体验。

1

无论手机是飞行模式还是打开网络,只要靠近POS机,3秒钟的时间,钱就付了出去。

昨天下午,在合肥天鹅湖万达的星巴克门店,记者仅用了3秒钟时间就完成了一杯咖啡的购买。

虽然是Apple Pay登陆中国大陆的首日,但这个跨时代的支付方式已经迅速在合肥的大街小巷流行了起来。

绑卡遇“堵车” 尝鲜冲垮服务器

记者从银联安徽分公司了解到,对于这样一个酷炫的功能,在使用上应该非常简单。“只要绑定一张开通该功能的卡号62开头银联卡,就能在闪付机器上使用。绑定过程从技术上说也非常简单:扫描你的信用卡,输入验证码和到期年月即可。”

昨天下午,记者打开 Wallet 应用,顶部已经有新增的添加卡片提示。“输入银行卡信息有三种方式:一是注册苹果账号时,锁定的银行卡,可以作为默认的银行支付账户,其中一个选项就是‘已存档的卡片’,只需要再输入安全码,就可以立即完成绑定;二是通过相机来获取银行卡信息;三是手动输入卡片信息。在收到银行卡激活信息通过验证后,Apple Pay就可以使用了。”银联安徽分公司负责人告诉记者。由于记者之前没有绑定银联卡,则要新添加。

记者将一张招商银行信用卡放在了摄像框之内,虽然系统自动识别出了卡号等卡片信息,但却弹出了一个“窗口”:“无法添加卡,请稍后再试或联系发卡机构获得更多信息。”随后,记者又不断重新输入信息,并尝试民生银行和中国银行的银联卡。在反复尝试了1个多小时的绑定后,记者的手机依旧显示无法添加卡。

“您的这张卡是符合绑定要求的,所以不是卡本身的问题,可能是今天苹果服务器被大量尝鲜的用户冲垮,所以才出现暂时性的绑定功能失败。”记者联系了发卡行后,银行客服对此也无可奈何。

而昨天有类似经历的合肥人并不在少数,市民韩女士也是进行了近2个小时的“绑卡之旅”才如愿以偿地获得了Apple Pay功能。

飞速体验飞行模式下3秒钟付款

Apple Pay的速度有多快?记者拿着添加好银行卡的苹果手机,在合肥天鹅湖万达的星巴克门店体验了一下线下消费。

Apple Pay在宣传中称可以在没有网络支持的情况下使用,于是记者就将调为飞行模式的iphone6拿给了星巴克的收银员。当手机靠近POS机大约1厘米位置,还没有开屏的手机屏幕就被点亮,记者用手指按HOME键,完成指纹认证,支付就完成了,整个过程只有3秒钟。

“我们前几日就接到了通知,也专门进行了培训,目前Apple Pay在合肥的所有门店都可以使用。”星巴克合肥分公司相关负责人告诉记者。而记者在采访过程中,有不少市民前来尝鲜。

“我中午看到朋友圈里面都在刷屏说这个支付功能,正好要来买咖啡,就尝试一下。以后剁手更方便了,就算手机停机,钱也能刷出去。”市民陈女士说。

而线上消费方面,记者则登录了大众点评的应用,在Apple Pay“特惠秒杀”的栏目,点击进去选择一款甜品,点击右边的Apple Pay标识,按住HOME键使用Touch ID确认支付,3秒钟后显示支付完成。

“银行方面,目前只支持银联的信用卡和储蓄卡。可以是银联和 VISA/Master/Amex 等全球卡组织合作的双标卡,但不能绑定VISA、Master 单标卡。”银联表示,目前已经支持的银行包括:中国农业银行、中国银行、上海银行、中信银行、中国建设银行、广发银行、招商银行、中国民生银行、工商银行、兴业银行、中国邮政储蓄银行、浦发银行。下一批将要支持的银行包括:北京银行、交通银行、广州银行、宁波银行、中国光大银行、华夏银行和平安银行。

系统过载 网络一时支撑困难

对于Apple Pay绑定银行卡反复失败的情况,记者致电了苹果客服。据客服表示,记者的手机本身没问题,而出现“无法添加卡,请稍后再试或联系发卡机构获得更多信息”等情况,也是正常现象,因为从五点中国大陆发行开始,已经有众多用户在绑定,服务器一时之间支撑不了太多用户。

而据该客服表示,今天上午来电咨询该情况的用户有很多,由于一时绑定人数太多,而造成了网络堵塞,就是一个系统“塞车”,目前系统正在排队,该客服人员建议记者明天可以继续尝试。客服人员还称,Apple Pay目前主要在家乐福、麦当劳、肯德基等超市、餐厅使用。

友情提醒暂不能用于公交车

“只要有‘银联云闪付’标示的地方,都可以使用Apple Pay来支付,原则上不需要网络或其他信号支持。在安全方面,其实是更有保障。因为有卡片信息不存储在iPhone里,取而代之的是一个可变的token code,每次买东西发给银行的动态安全码也不一样,而这一切的钥匙是手机上的指纹装置。也就是说,如果你的iPhone或iPad丢了,但只要没有你个人的指纹进行验证,是无法完成支付功能的。其次,用户也能在远程通过‘查找我的iphone’应用,将它设为‘丢失模式’,Apple Pay便会停止。”银联安徽分公司相关负责人认为,新支付方式的安全性有很强的保证。

“今天希望能在公交车上尝鲜。”合肥市民王浩在朋友圈里如是说。不过,王浩的这个梦想暂时不能实现。“对于那些设有非接触式读卡器的 POS 终端,如果他们没有设置或开启非接触式支付支持的话,是无法使用 Apple Pay的。公交方面安装的机器需要手机具备NFC功能,Apple Pay是基于近场射频通讯技术,和公交上的机器并不太一样。但所有带有闪付标识的银联卡,都可以在ATM圈存电子现金,然后刷卡乘公交。”银联安徽分公司相关负责人解释说。

■链接

据介绍,目前国内19家主要商业银行宣布支持苹果支付,首批开通服务的有工行、农行、中行、建行、邮储、中信、浦发等十余家银行,光大、平安、华夏等银行也将于近期开通上线。

业内人士介绍,目前全国拥有符合苹果支付要求的苹果设备客户约3000万。

苹果支付将逐步分批向客户推送服务,今天可能会有近40%客户具备加载该功能。

何谓“云闪付”?专家介绍,即在手机中储存一张虚拟卡作为银行卡的“替身”,在POS机上“挥”手机支付。去年底,中国银联联合20余家银行推出“云闪付”,以此拼抢移动支付市场,并率先在安卓系统手机上实现了“一挥而就”的支付体验。

此次,苹果支付与中国本土银行的全线合作,将“云闪付”应用推向了一个新高度。

资讯标签 pay apple 支付 银联

编辑:刘玉松

新闻排行