新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥公交女司机车上救助晕倒孕妇获点赞

摘要: 昨天上午8时15分许,一辆满载乘客的126 路公交车开到公交四公司站时,一名女子突然晕倒在后门边。因为不了解情况,多名乘客忙着拨打120,却不敢搀扶女子,而女司机在看了女子的症状后,认为女子可能怀有身孕,赶紧掐人中将女子救醒。

1

王艳在向记者讲述事发时的情景。

  昨天上午8时15分许,一辆满载乘客的126 路公交车开到公交四公司站时,一名女子突然晕倒在后门边。因为不了解情况,多名乘客忙着拨打120,却不敢搀扶女子,而女司机在看了女子的症状后,认为女子可能怀有身孕,赶紧掐人中将女子救醒。所幸女子经医院检查后,并无大碍。昨天,记者来到合肥公交集团八车队,找到了这名美女公交司机王艳。

女子晕倒,公交司机急相助

“那辆126 路公交车刚从始发站新华印刷公司开出来没多久,拉着一车人。”市民张先生回忆,车开到蒙城北路与临泉路交口附近的公交四公司站时,车内乘客发现有一名穿着黑衣服的女子晕倒在公交车后门边。

“那时公交车已经启动。”张先生说,当时他和其他多名乘客高喊停车,“听到车内乘客喊‘有人晕倒了’,当时公交司机就熄了火,跑过来。

昨天下午,记者来到位于临泉路上的合肥公交集团八车队,通过监控视频,看到了女子昏倒、王艳和乘客努力救助的感人一幕。

记者注意到8点14分左右,王艳驾驶的126路公交车抵达公交四公司站,拥挤的后车厢在下了几名乘客后,车后门关上。8 点15 分,从人群的缝隙中,新安晚报 安徽网记者看到一名穿黑色外套的女子瘫坐在后门的位置,不一会儿,司机王艳匆匆跑来,蹲在这名女子身边。王艳先是晃动了几下女子,而后撩开她额头上的头发,同时将她上衣的拉链拉开,让她呼吸能够顺畅些。

紧接着,王艳一只手扶住昏厥女子的头,另一只手的大拇指掐女子的人中,在忙活了一阵后,女子终于醒了过来,王艳将她扶正靠着车门后,又再次跑向车前,再折回。这一次,王艳拿来了一个杯子,并在杯盖里面倒上水,细心地吹凉了水后,轻轻地送到晕厥的女子嘴边。

8 点19 分,女子情况好了一些,王艳才和一名市民一起,将女子扶到座位上休息。

幸无大碍,多亏司机掐人中

“我有一个两岁的女儿,在我怀孕期间,也出现过晕厥的类似情况。”回忆起当天上午发生的一幕,王艳对新安晚报 安徽网记者说,当时她跑过去的时候,看到那名晕倒的女子年纪在二十多岁,已经满头冒汗、嘴唇发白,人已经完全没了知觉,“我当时就判断这名女子可能是一名孕妇,她的状况在我身上也发生过。”

“我掐她人中的时候,全身也在冒汗,手都在发抖,心里祈祷她赶紧醒来。”王艳说,女子醒来后说,她确实是名孕妇,怀孕3 个多月了,当天她没吃早饭,一个人乘公交车去临泉路附近上班。“她说自己是突然就晕了过去,我怀疑这和她没吃早饭,加上公交车内人多,空气不流通有关。”

王艳在乘客的帮助下将孕妇搀起坐下,并等候民警和120 的到来。随后,孕妇被送往医院。昨天记者从医院获知,孕妇经过检查,已无大碍。

安徽省第二人民医院妇产科主任医师徐福霞,在了解情况后,对王艳的行为竖起了大拇指。“晕厥很可能会危及孕妇的生命。多亏了这位司机有怀孕生子的经验,及时将孕妈妈唤醒、并喂她喝水,避免了窒息的可能。”

据徐主任介绍,这名孕妈妈身体很瘦弱,早上又没吃饭,很容易造成低血糖,从而导致晕厥。她也提醒各位孕妈,在孕期外出,有条件的话,最好不要在上下班早晚高峰期乘坐拥挤的公交车。“一方面人多拥挤,有碰到胎儿的可能,另一方面空气不流通,容易胸闷、晕厥。”

人美心善,同事都为她点赞

今年31 岁的王艳工号为11678,在公交四公司当司机已经有6 年了。在126 路公交行车管理员汪伟队长眼里,她虽然是一位女司机,可工作起来比男司机还努力。“在我们这条线路上,王艳可算得上是一位美女司机,谁见了都夸,人长得漂亮是一回事,工作干得也是漂亮。”

“今天这件事,车队会对王艳通报表扬。”汪队长介绍,王艳驾驶的那辆126 路公交车平时是她一个人开,她很爱惜车辆,每次出发时,总会把车内的卫生打扫干净,玻璃、车身擦得锃亮,为的就是给乘客营造一个良好的乘坐环境。

王艳的一名同事说,王艳从来没发过脾气,有她的地方,肯定就有欢声笑语。而王艳救助晕倒孕妇的举动,也赢得了乘客和网友的称赞,有人称她为“最美女司机”。

对于乘客和同事的赞扬,王艳腼腆地说,出手相助是出于本能,只是做了分内事,实在没想到会引来这么多夸赞。

编辑:刘玉松

新闻排行