新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

土耳其首都安卡拉发生大爆炸 至少28死61伤

摘要: 土耳其总统埃尔多安在恐袭发生后发表声明指出,土耳其将更加坚决地行使自己的权利来进行防御,类似的恐怖主义行径只能更加坚定土耳其政府的立场。土耳其总理达武特奥卢受邀参加2月18日开幕的欧盟峰会,欧盟期望与他共同寻找解决难民问题的方案。

1

事发现场

 

2

事发现场

中新社布鲁塞尔2月17日电 (记者 沈晨) 土耳其首都安卡拉市中心2月17日傍晚发生汽车爆炸事件,造成至少28人死亡、61人受伤。土耳其副总理兼政府发言人努曼·库尔图尔穆什称,这就是恐怖主义行为。

 

英国广播公司报道指出,一辆载有爆炸物的车辆在土耳其武装部队总参谋部附近爆炸,爆炸时有军车从其旁边驶过。爆炸发生后,现场浓烟滚滚。目击者称,全城都能听到爆炸的巨响。

土耳其当地电视台报道指出,受伤人员被送往附近医院救治,其中有不少是平民百姓。目前,爆炸发生地已被军警封锁。

土耳其总统埃尔多安在恐袭发生后发表声明指出,土耳其将更加坚决地行使自己的权利来进行防御,类似的恐怖主义行径只能更加坚定土耳其政府的立场。有消息披露,爆炸发生时埃尔多安正在总统府主持召开高级别安全会议。

土耳其总理达武特奥卢在第一时间取消了前往布鲁塞尔参加欧盟峰会的行程。他透露,土耳其政府将立即对此次事件进行全面调查。

欧盟方面在第一时间对土耳其恐袭事件作出反应。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼与欧盟内部政策和扩张谈判委员约翰内斯·哈恩联合发表声明,向此次爆炸恐袭事件中的遇难者家属表示慰问。

为了化解“二战”以来最为严重的难民浪潮,欧盟在去年年底加强了与土耳其方面的合作,并表示将会重启土耳其加入欧盟的谈判。土耳其总理达武特奥卢受邀参加2月18日开幕的欧盟峰会,欧盟期望与他共同寻找解决难民问题的方案。

土耳其总统誓言报复

环球网报道 土耳其政府发言人库尔图尔姆斯目前拒绝指认肇事者,称当前对肇事方还没有掌握任何信息。不过,他表示,这起攻击显然是针对土耳其。他说,土耳其从来没有在恐怖面前退缩,将来也不会让步。

据法新社最新消息,土耳其总统埃尔多安表示,要对这一针对土耳其军人的爆炸行为进行报复。埃尔多安在新闻简报上称,不论在任何时间、任何地点、任何场合,土耳其都会毫不犹豫地进行正当防卫。正在布鲁塞尔访问的土耳其总理达武特奥卢将取消行程回国。

截至目前,没有人或组织对这起爆炸声明承担责任。

法国总统谴责土耳其安卡拉爆炸事件

新华社巴黎2月17日电(记者郑斌)法国总统府17日晚发表公报说,法国总统奥朗德谴责当天发生在土耳其首都安卡拉的汽车爆炸事件。

公报说,在这个新的灾难面前,奥朗德向土耳其政府和人民表示支持。

法国外交部发言人纳达尔17日晚发表声明,谴责当天发生在安卡拉的爆炸袭击。声明说,法国向遇难者家属表示哀悼,在这个困难时刻,法国支持土耳其的反恐斗争。

安卡拉市中心红新月广场附近17日傍晚发生汽车爆炸事件。土耳其副总理兼政府发言人努曼·库尔图尔穆什说,爆炸造成至少28人死亡、61人受伤。

资讯标签 安卡拉 土耳其

编辑:陈全兵

新闻排行