新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

好心合肥市民纷纷为"熊猫男孩"献血,请错时捐献

摘要: 据了解,16日上午共有两名符合血型的市民赶往医院给李海宇捐献血小板和全血。但是RH阴性血比较罕见,若是红细胞还能保存一个月左右,而血小板只能保存3-5天。但是摊上这病,一直忙着照顾他,现在刚好转一点,赶紧把鞋子织好,等到他恢复下床走路,就能穿了。”

1

                医生照顾病床上的李海宇。

“有几个好心人来献血了,现在孩子病情好转,能吃点东西。这么多人无私帮助,我真不知道该怎么感谢了。”在看到众多好心市民看望、献血后,李海宇的妈妈感激涕零。2月16日,在得知“熊猫血”男孩李海宇身患白血病后,众多符合血型的好心市民纷纷无偿献血,目前李海宇的病情逐渐好转,已经可以进食。

病情好转 后续仍需大量血小板

本报曾在2月16日《“熊猫男孩”患白血病 护士长发微信求救》中报道,安徽省肿瘤医院儿童血液科方敏护士长的一条“寻血”信息引起了广泛关注,今年14岁的白血病男孩李海宇因为血型是稀有的B型RH阴性血,大家纷纷为他“全城寻血”。

江淮晨报、江淮网记者从合肥市中心血站了解到,2月15日得知李海宇急需用血后,立刻将血站最后两个单位B型RH阴性血血小板送到医院,并且当晚给李海宇及时输上。“16日还有一名符合血型的市民,指定献血给李海宇。”

2月16日,记者再次来到安徽省肿瘤医院儿童血液科看望李海宇,在用血紧张的情况得到缓解后,头天还静静躺在床上的李海宇,当天精神明显好了一些,躺在床上正玩着妈妈的手机。

“目前李海宇的血小板数量已经不断上升,逐渐接近正常水平,可以说度过了这次化疗的最危险阶段。” 安徽省肿瘤医院儿童血液肿瘤科医生王静告诉记者,目前来说孩子的病情有所好转,但是血液中红细胞数量仍然不足,李海宇还需要经过多次化疗以及骨髓移植手术才能彻底康复,在这过程中还需要大量的血小板。

血小板保存期短 献血尽量“错峰”

据了解,16日上午共有两名符合血型的市民赶往医院给李海宇捐献血小板和全血。合肥一公司白领李女士看到江淮晨报报道后,第一时间打电话报名捐献稀有血液,“工作再忙也没有救人要紧,请假半天也要过来献血。”李女士说道。

“打来电话的多数是本地市民,也有全国其他地方的热心人。”王静说,到昨天下午,他们已经接到来自全国各地的200多个爱心电话。但是RH阴性血比较罕见,若是红细胞还能保存一个月左右,而血小板只能保存3-5天。“所以市民不需要扎堆过来献血,可以错开时间捐献,让血小板物尽其用。”王静说医院已经登记了一些要献血的市民电话,后期如果治疗需要会与这些市民再联系。

吃饭需要用麻药

由于李海宇血小板数量长期低于正常水平,导致免疫力低下,李海宇的嘴部溃烂十分严重。前一段时间,李海宇根本无法进食。直到昨天,随着病情好转,李海宇可以吃一点面条,但是每次进食前都需要用麻药漱口止疼。“如果不用麻药,孩子疼得吃不下面条,好在现在终于可以进食了。”父亲李西国告诉记者。

“今天孩子又输了一个单位的血小板,明显感觉他身体舒服了一些。”随着用血紧张得到缓解,趁着李海宇睡着,母亲拿出今年元旦时刚开始缝制的棉鞋。“这双鞋织给儿子穿的,本以为过年时能穿上。但是摊上这病,一直忙着照顾他,现在刚好转一点,赶紧把鞋子织好,等到他恢复下床走路,就能穿了。”

此外记者了解到,除了缺血,李海宇的病情后期治疗还需要大量的医药费,如果您愿意帮助这个孩子,请拨打江淮热线0551-62636263联系我们。

编辑:刘玉松