新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

联合国机构就日本对待“慰安妇”态度等问题进行审议

新华社日内瓦2月16日电(记者聂晓阳 施建国)联合国消除对妇女歧视委员会16日在日内瓦对日本执行《消除对妇女一切形式歧视公约》第七、八次合并报告进行审议。

日本政府和社会对“慰安妇”问题的态度以及有关妇女性暴力视频游戏漫画、非法解雇妇女、工作场所性骚扰、男女在养老金方面的差异以及老年妇女的贫困问题等成为本次审议的焦点。

日本政府在提交给联合国的报告中承认,“在过去的某段时期内”,日本给多国人民尤其是亚洲人民造成了巨大的损失和痛苦,几任首相多次表示对“慰安妇”经受的痛苦和磨难深感悲痛。

但参加会议的代表和非政府组织对日本政府的诚意和态度表示怀疑,认为日本政府在“慰安妇”问题的法律责任上含糊其辞,并在将这一历史事实写入教科书问题上百般推诿,令人怀疑日本是否在这一涉及妇女基本权利的问题上能够真正反省并吸取教训。

此前,联合国人权事务委员会也曾敦促日本公布所有有关“慰安妇”问题已获得的证据,要求日本确保“慰安妇”问题得到独立、有效和公正的调查。充分告知学生和公众有关“慰安妇”的全部信息,包括将这一内容充分写入教科书,正式承担责任,并谴责任何抹黑“慰安妇”受害者或否认历史事实的企图。但是,日本政府和民间右翼团体不仅在国内压制有良知学者,还在国际社会不断对日军强征“慰安妇”的史实作出扭曲反应,甚至干涉联合国相关报告和美国等其他国家的历史教科书相关内容。

在未来两周时间里,联合国消除对妇女歧视委员会还将审议冰岛、瑞典、蒙古、捷克、瓦努阿图、海地和坦桑尼亚等国妇女权利状况报告,审议结果预计于3月7日发布。

编辑:陈全兵

新闻排行