新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

低温阴雨天气致菜价上涨 青椒9块多钱一斤赛肉价

摘要: 合肥市物价局发布的一组数据显示,定点监测的农贸市场开年后主要蔬菜价格较年前涨幅都在20%-30%,定点监测的超市主要蔬菜如青椒、黄瓜、西红柿、茄子、小白菜价格涨幅在23.

近日,小杨在朋友圈发出了合肥永辉超市一家门店几种菜价的图片:“随意感受下超市的菜价,谁能告诉我,青椒咋了?”图片显示,青椒9.58元/斤。朋友评论纷纷表示,刚去超市回来,菜价比年前感觉贵了一倍。有的甚至表示,这个菜价还不如天天在家吃肉算了。相关部门分析表示,蔬菜价格高位运行受节日和寒潮影响比较大,预计元宵节后会回落。

16日上午,江淮晨报、江淮网记者在周边3家超市走了一圈,发现叶菜类价格比较高,如菠菜将近7元/斤,而一些豆角类的菜在小超市都见不到,工作人员表示由于价格比较高,卖不出去只好断货。还有竹笋这样的时令菜已从8块多一斤涨到12块多一斤。

合肥市物价局发布的一组数据显示,定点监测的农贸市场开年后主要蔬菜价格较年前涨幅都在20%-30%,定点监测的超市主要蔬菜如青椒、黄瓜、西红柿、茄子、小白菜价格涨幅在23.36%-81.07%,其中黄瓜涨幅最大。瘦肉和鸡蛋价格也出现了10%左右的涨幅。

合肥市物价局分析认为,春节期间,居民主要食品市场供需两旺,受节日需求拉动及市民健康消费理念影响,蔬菜价格涨幅明显,肉蛋类由于提前备货充足总体价格波动不大。“更深层次原因是寒潮影响后,对蔬菜上市影响有一定的滞后性,所以导致年前年后菜价的差别。”预计元宵节前,蔬菜价格仍将维持高位运行态势,后期随着气温回升,地产菜逐渐上市,加之节日需求减弱,蔬菜价格将会回落。

合肥周谷堆农产品批发市场信息中心主任李涛则认为,今年低温阴雨天气时间持续较长,加之极端寒潮影响,地产菜上市量大幅减少,香菜、菠菜、四月青等价格居高不下。此外,过年期间蔬菜需求量大,南方菜供不应求,也进一步抬高了价格。

编辑:刘玉松