新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

今年合肥贫困户危房改造补助每户再增2000元

摘要: 2015年夏天,胡宏朋家里的老房子推倒重建,政府补助了2万元。胡宏朋说:“以前睡到半夜经常害怕房子会倒,如今睡在新房里安稳踏实。”今年,我市将提高农村危房改造补助标准,对五保户、低保户和残疾人贫困户提高补助标准,对新建户每户增加2000元;

合肥晚报 合肥都市网讯  “终于住上了宽敞明亮的新房子,这是我们全家一年来最开心的事。”新春佳节,在肥东县古城镇松王村,谈起自家的新房,村民胡宏朋脸上洋溢着幸福。2015年,低保户胡宏朋告别了破旧的老房子,住进安全稳固、宽敞明亮的新房。

政府补助减轻农户建房负担

28岁的胡宏朋是村里典型的贫苦户。患有重度残疾的他,无法正常走路,也基本丧失劳动能力,生活全靠年过七旬的父母照顾。胡宏朋一家的生活来源,除了政府发放的低保补助,主要来自于父母种的六七亩地。松王村第一书记张军介绍说:“地处江淮分水岭岭脊地带,农民种地收入有限。”因为家里穷,多年来胡宏朋和父母一直住在两间破旧的砖瓦房里。“墙体开裂,冬天进风,夏天漏雨,若是遇上大雨,还不得不借住邻居家。”

对于胡宏朋家里的窘境,2014年10月来到松王村挂职的张军,看在眼里,急在心里。2015年,农村危房改造项目一启动,张军首先把胡宏朋家的房子列入申报表。2015年夏天,胡宏朋家里的老房子推倒重建,政府补助了2万元。重建房屋,严格按照改造标准进行,“地角梁、抗震梁、全梁,一律安装到位。”重建后的房子,白墙、水泥地、滴雨坡,屋里不沾土,雨天不湿鞋。胡宏朋说:“以前睡到半夜经常害怕房子会倒,如今睡在新房里安稳踏实。”

危房改造,贫困户补助2万元,普通农户补助1万元,大大减轻了农户房屋改造的经济负担。同在松王村居住的赵育波,今年也住上了新房。2015年,赵育波家的房子也被村里列入危房改造项目,政府补助了1万元。

“十二五”全市危房改造惠及6万户

安居乐业,民生之本。在松王村,2015年共有14户居民完成了危房改造,补助资金已经全部到位,有力解决了居住在农村最困难群众、最危险房屋和最基本的住房问题。结合农村村庄整治和美好乡村建设,市城乡建委对村庄整治和美好乡村建设点内符合危房改造条件农户,统筹安排,一次性改造到位。

放眼全市,2009年长丰县先行试点实施农村危房改造900户,2010年长丰县试点实施1600户。2011年,扩大到肥东县、肥西县、长丰县、庐江县和巢湖市全面实施,共实施13000户;2012年,全面实施11888户;2013年,实施12100户;2014年,实施7250户;2015年,实施13000户。上级补助资金总共58846.1万元。

结合脱贫工作计划,2016年我市将全面解决建档立卡的危房贫困户的住房改造,完成农村危房改造工作任务约10000户。今年,我市将提高农村危房改造补助标准,对五保户、低保户和残疾人贫困户提高补助标准,对新建户每户增加2000元;修缮户每户增加1000元,切实减轻困难农户的压力。

·苏恒斌  梁昌军·

            

编辑:查立华