新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

新春走基层:敬老院里歌声扬

这个除夕,合肥市包河区大圩镇敬老院与明光市明光街道映山敬老院的老人们都乐呵呵地过大年。

“党的政策真正好——哎吆;老人真正得实惠——哎吆;如今住进敬老院——哎吆;活到百岁梦成真——哎吆……”2月7日,合肥市包河区大圩镇敬老院里传来阵阵欢乐的歌声,年近八旬的陈荣迪老人领唱,其他老人附和,一起表演热闹欢快的当地特色民俗小调“打夯歌”。

大厅里,八个大圆桌上丰盛的年夜饭已经一道道摆上,鸡鸭鱼肉样样俱全,最招老人们共同喜爱的却是那盘青菜豆腐,一转眼工夫就被夹得一空。

“敬老院如今住有68位老人,全是镇上五保户和孤寡老人。 ”大圩镇敬老院院长方庆珍告诉记者。方庆珍早早吃完饭,端了饭菜来到102岁的沈自英老人房中,一勺勺地喂给老人吃。沈自英老人很少下床,新年的欢乐气氛感染着她,今天特意换上了新衣裳。

81岁的陈义根老人爱好书法,他像往年一样给每位老人的房间都写了春联。“敬老院正在扩建,明年我要想好更多的对子! ”陈义根挺高兴。近年来,合肥市积极支持养老事业发展,包河区去年财政一下子拿出2000多万元,对全区4所敬老院进行“升级改造”,仅大圩镇敬老院就将扩建2000多平方米,增加69个床位,每个房间都将配有卫生间。 “对于孤寡老人、空巢老人,我们要从‘有所养’到‘有善养’。 ”包河区民政局局长蔡芳介绍。

2月7日,明光市明光街道映山敬老院的食堂里洋溢着欢声笑语,志愿者和孤寡老人欢聚一堂。

几天前,明光街道办事处就组织策划了此次“大年除夕陪孤寡老人吃年饭”活动。 13名志愿者放弃与家人团圆的幸福时光,带着酒及饮料等礼品早早来到敬老院。11时30分,志愿者们将香喷喷的红烧鸡、红烧肉、粉丝烧牛肉、大肉圆以及热腾腾的银耳莲子汤等十多道美味佳肴一一端上了餐桌。

32名孤寡老人与志愿者们围坐在餐桌上,吃起了团圆饭。当志愿者于文龙把一块红烧肉夹到老人顾玉成的碗里时,老人十分感动地说:“你们不是亲人,却胜似亲人。”76岁的张清洁老人心情激动,不停地对志愿者说着感谢的话语。

(来源:中安在线  记者 张鸣、周连山 通讯员 袁松树、崔艳)

编辑:汪千永