新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

要买新车?名下如有黄标车需先淘汰

继今年元旦开始,合肥市全范围(含四县一市)实行全天24小时禁止黄标车、无标车通行后,1月底,合肥市环保局等部门联合发布《关于进一步加快我市黄标车提前淘汰的通告》。从通告内容看,合肥市对黄标车淘汰力度相当大,从报废到资金补偿政策再到安全技术检验、禁行全部有限制,黄标车将“寸步难行”。

买新车需先淘汰名下黄标车

要买新车?对不起,你得先淘汰名下的黄标车才行。即黄标车所有人办理新增机动车注册登记和道路经营许可等相关业务的,应先行淘汰名下的黄标车。

如果黄标车达到强制报废标准,车主应及时向公安交管部门办理机动车报废手续,逾期不办理的,公安交管部门将依据相关法律法规要求,将黄标车的机动车登记证书、号牌和行驶证公告作废。

合肥市仍在册黄标车具体车辆名单已经公布,市民可登录合肥市交警支队网、合肥市环保局网查询。

市级补贴已结束

对想把手头的黄标车淘汰的车主也要注意,合肥市(县)级黄标车提前淘汰补偿资金政策执行至2015年12月31日。此前合肥市为鼓励车主提前淘汰黄标车,凡是符合条件的黄标车,根据淘汰的黄标车车型及车辆登记时间,每辆车奖补金额在3400元至16000元不等。这笔政策“红利”已经不再。

自2016年1月1日起,省级黄标车提前淘汰补偿政策照常执行(如省级补偿政策调整,按新的规定执行)。

与此同时,合肥市撤销各区、开发区黄标车提前淘汰补偿资金申请窗口,设立新受理窗口(地址:经开区繁华大道304号合肥市环保局202室,电话:63508132)。补偿资金申请流程不变。

100多个摄像头监控抓拍黄标车

从2016年1月1日起,合肥市全范围(含四县一市)实行全天24小时禁止黄标车、无标车通行。

为此,合肥市一环内建设了19个监控点、57个摄像头,一环外则利用公安部门的天网视频监控点,选择90个摄像头用于黄标车抓拍。而对于县(市),也在逐渐安装摄像头。

对违规行驶的黄标车,由公安交管部门、交通运管部门依照有关规定予以查扣、收缴、强制报废,并对机动车驾驶人依法予以处罚。

资讯标签 黄标车 淘汰 合肥市

编辑:陈全兵