新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

奥运冠军邓琳琳为合肥娃“打气”

摘要: 虽然再次出现在合肥公众场合的邓琳琳,是北京大学国际公共关系学专业大三的一名学生,但是作为安徽体育第一人、中国女子体操第一人的她依然星光不减,在新城学校击剑训练基地,邓琳琳刚一亮相,便被正在训练的小队员们团团围住,这些小队员大多数都是合肥新城学校的小学生。

3

2

1

1月30日,2008年北京奥运会和2012年两届奥运会冠军、中国女子体操前队长、安徽体育前领军人物邓琳琳,利用学校放假回家过年路过合肥之机,走进合肥新城学校,为该校击剑队学员加油鼓劲。

告诉孩子们什么才是真正的失败

2008年5月份卡塔尔体操世界杯出道,正式亮相国际赛场夺冠,到2013年沈阳全运会后退役上学,安徽姑娘邓琳琳5年多的时间在国内外大赛舞台上掀起一股风暴,她拿到奥运会、世界杯、世锦赛、亚运会、全运会、全锦赛等国内外所有重量级赛事的冠军,在安徽体育史上至今无人能及。尤其值得一提的是,她还是中国女子体操队唯一蝉联两届奥运冠军的运动员。

虽然再次出现在合肥公众场合的邓琳琳,是北京大学国际公共关系学专业大三的一名学生,但是作为安徽体育第一人、中国女子体操第一人的她依然星光不减,在新城学校击剑训练基地,邓琳琳刚一亮相,便被正在训练的小队员们团团围住,这些小队员大多数都是合肥新城学校的小学生。该校击剑队是合肥体育“市队校办”的重点项目之一。

练击剑、拿冠军,是这批孩子心目中的 梦想,而曾经叱咤国内外赛场的邓琳琳,更是孩子心目中的“神一般的偶像”。于是,在将邓姐姐团团围住后,孩子们抛出了一个个的问题,“怎样才能成为世界冠军?”“如果没有拿到冠军,是不是失败呢?”“怎样才能克服训练中困难?”

邓琳琳一一耐心为孩子们解答,其中在回答“如果没有拿到冠军,是不是失败呢?”一问时,邓琳琳说:“没有拿到冠军不叫失败,如果没有努力就放弃那才叫失败。”邓琳琳还告诉合肥孩子们,做任何事情,首先要确立每一个阶段的目标,然后一个个地去实现,解决一个个困难,最后就能成功。

名运动员和名校学生有何区别

从不是一个人在战斗到只能是一个人在战斗,这就是邓琳琳在体育明星向名校学生转变中的最大感受。

邓琳琳此次是学校放假回家过年途中在肥做短暂的停留,尽管时间紧迫,她还是愿意特意抽出半天时间为合肥的孩子们加油鼓劲。

“我特别喜欢与孩子们交流。”邓琳琳向告诉记者说道。见证了邓琳琳从一名青涩的江淮小丫成长奥运会冠军,1992年出生的邓琳琳在记者的眼里,也就是个孩子。当天她无论是与孩子交流,还是接受记者的采访,都轻声慢语。

“文化课学习我感觉比练体操还难。”邓琳琳从一名最优秀的运动员到一名北京大学的学生,转变角色时遇到的困难之大可想而知。她说,北大有全国最优秀的学生,而我文化基础薄弱,大一的时候感觉学起来很费劲,但是现在读到大三,知道了怎么样去学习,怎么样去复习,好多了。

面对困难,名运动员和做名校学生在面对时有何区别?邓琳琳认真想了想才回答记者,她说,做运动员期间,遭遇的最大困难就是伤病,她也因此遭遇过职业生涯的低谷期,“但是作为运动员,当你遇到困难了,有一帮人帮你想办法解决,而作为学生,遇到困难只能是一个人去克服。”套用一句话就是,当运动员时,她不是一个人在战斗,背后有着强大的团队,而当一名学生,尽管是北大的学生,遇到困难,也只能是一个人在战斗。

关于未来,邓琳琳告诉记者,自己还没有想好,但肯定不会像前辈刘璇那样投身娱乐界,尽管她之前也有几次作为评委参加过电视节目。“想过一种不同的生活。”也许,邓琳琳在暗示,她或将离开体育界,踏上人生“新的赛场”。 许建军 葛宜年 本报记者 李京鹏 文/摄

编辑:刘玉松

新闻排行