新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

欧洲多国加紧限制难民

德国副总理西格马·加布里尔28日宣布,执政联盟同意加强对难民寻求庇护的限制,把阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯列入“原始地安全国家”名单。这意味着,这3个北非国家的难民申请庇护很可能被拒绝。

无独有偶。荷兰正打算把已到希腊的难民直接遣返回土耳其,芬兰、瑞典等北欧国家则决定驱逐一部分寻求庇护的难民。

【德国:限制团聚】

根据德国政府准备出台的新政策,除了来自阿尔及利亚等3国的难民更容易被送返回国,那些没有面临“迫在眉睫的迫害”的难民两年内不能带亲属来德国。这意味着,一些叙利亚难民如果要申请带家属来德团聚,可能需要等待更长一段时间。

德国执政联盟去年11月就这一系列新政暂时达成一致。不过,总理安格拉·默克尔领导的保守派联盟党与加布里尔所属的中左派社会民主党就难民家属团聚的条件等议题分歧较大。从最后方案看,联盟党向社民党作出了妥协,同意加强限制。

德国去年接纳大约110万名中东难民,为欧盟国家最多,其中将近43万人来自叙利亚。默克尔原本对难民实施包容的开放政策,但近几个月来面临各方巨大压力,甚至她所在的保守派阵营也出现反对现行移民政策的声音。

德国官员强调,有必要让那些没取得庇护资格的难民尽快离开德国。默克尔28日晚些时候说,德国联邦和州政府将讨论“如何更好、更快执行遣返”。

默克尔说,德国政府将“一个国家一个国家”地同这些难民的“祖国”继续协调,推进遣返工作。“我们想让那些有希望留在德国的人融入我们的国家,而那些没有希望留下的请回去。”

【北欧:驱逐难民】

芬兰28日宣布将驱逐成千上万未取得庇护资格的难民,瑞典当天早些时候宣布类似政策。这两个北欧国家是欧盟接收难民人均比例最多的国家。

芬兰内政部官员佩伊薇·内尔格告诉法新社记者,2015年有3.2万名难民抵达芬兰,需求庇护,芬兰政府计划驱逐其中三分之二。她说:“原则上我们说大约三分之二。这意味着这3.2万人中近65%将不会获得庇护。”

瑞典内政大臣安德斯·于耶曼当天宣布,瑞典政府计划用几年时间驱逐多达8万去年入境的难民。瑞典2015年接收16.3万名移民。

瑞典司法大臣摩根·约翰松说,驱逐那么多难民会是一项困难的任务,但没有取得庇护资格的难民必须回家,否则瑞典就成了“自由移民”国家,政府就很难管了。

法新社28日报道,当天至少发现31名难民死在前往欧盟国家的途中。希腊救援人员在爱琴海的萨摩斯岛附近发现25具难民尸体,其中10名遇难者是儿童。意大利海军在一艘从利比亚出发后沉没的小舢板内发现6具尸体。

据国际移民组织统计,去年近4万人死在去往欧洲的“海路”上。

【荷兰:直接遣返土耳其】

荷兰执政联盟成员工党的领导人迪德里克·萨姆索姆28日说,荷兰考虑把通过“海路”到达希腊的难民直接遣返回土耳其。

荷兰是欧盟轮值主席国,萨姆索姆称他有意在全欧盟范围推行这项举措。他说,正在改善的居住条件让土耳其成为叙利亚难民的“安全之国”,他们应该回到那里。

一些国际非政府组织认为这一主张有“根本性缺陷”,否定了移民庇护申请应获得适当考虑的权利。

2015年,超过100万名难民到达欧洲,他们主要通过希腊到达欧盟最大经济体德国。据联合国难民事务高级专员办事处的数据,今年年初至今,已有超过5.45万人乘船到达欧洲,其中绝大部分经过希腊。

在应对难民危机方面,欧洲各国眼下工作焦点是区分逃避战乱、符合国际庇护要求的合规难民和为了谋求更好生活的“经济”难民。欧盟委员会一名新闻发言人28日指出,那些不能获得庇护许可的移民人数有些许增长。 (新华社专特稿)

资讯标签 难民 庇护 驱逐

编辑:汪千永