新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥火车站区域有了“总管”

摘要: 明确车辆停放区域时段 根据《管理办法》,火车站地区将划定机动车和非机动车停放区域、时段和步行区,并依法向社会公告。

合肥火车站是我国中部地区重要的铁路枢纽综合战场,也是合肥对外形象的重要窗口。昨日,《合肥市火车站地区综合管理办法》(以下简称《管理办法》)获市政府第60次常务会议原则通过,其中明确合肥车站枢纽地区综合管理委员会统一管理火车站区域,并在车站区域划定机动车、非机动车停放区域和步行区。

合肥火车站南广场今年底完工

《管理办法》首次明确了火车站地区综合管理核心区范围,即铜陵北路以西,新蚌埠路铁路桥到凤台路转向站西路南延至临泉路以东,合肥火车站铁路沿线以南(包含火车站北广场范围及胜利北路至北二环止),中都路穿胜利路至敬亭山路,从敬亭山路向北转到站前路以北区域。

作为城市管理的难点区域,合肥火车站地区综合管理工作,将由合肥车站枢纽地区综合管理委员会(以下简称“管委会”)负责统筹协调。合肥市火车站地区综合管理办公室在管委会和瑶海区人民政府领导下,具体负责火车站地区的日常综合管理。在硬件建设方面,合肥火车站南广场改造工程将于今年底完工,其中地上一层占地面积约5.22万平方米,地下两层建筑面积约5.08万平方米。同时,合肥站出租车场站、社会停车场、公交场站等,将与南广场同步交付使用。待南广场改造结束之后,合肥站将启动北广场改造工程,未来北广场将西至胜利北路、北至北二环、东至瑶海家具世界,预计2018年底建成交付使用。

明确车辆停放区域时段

根据《管理办法》,火车站地区将划定机动车和非机动车停放区域、时段和步行区,并依法向社会公告。当机动车辆需要进入步行区的时候,要依法办理通行证,并按照指定的时间和路线行驶。

出租车在火车站强行拉客将被禁止。按照规定,火车站地区禁止下列行为:出租车驾驶员不按照规定收费、强行拉客、故意绕道、不按秩序排队候客、不服从调度私自揽客、无正当理由拒绝运送乘客或者未经乘客允许搭载他人;客运车辆不按照站点停靠、候客或者不按照规定线路营运;客运经营者、货运经营者强行招揽旅客、货物等行为等。此外,强制介绍食宿、交通、旅游或提供劳务等行为,伪造、变造、倒卖火车票或者其他有价票证、凭证,反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人方式乞讨等行为也将被禁止。

火车站地区禁用高音喇叭揽客

今后,火车站不允许使用高音喇叭招揽顾客的行为。《管理办法》明确提出,禁止在火车站广场和道路设置各类临时构筑物、摊点以及停车场。任何单位或个人应当在指定地点、区域和规定的营业范围内依法经营,不得在规定的营业地点、区域外接客揽客、摆放物品、兜售商品。

 (记者 王蔚蔚) 

编辑:查立华

新闻排行