新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥火车站地区有了“大总管”

元月28日,在合肥市政府第60次常务会上,《合肥市火车站地区综合管理办法》获原则通过,明确规定合肥车站枢纽地区综合管理委员会是火车站区域的“大总管”,首次划定了合肥火车站地区范围。

火车站地区有了 “大总管”

《管理办法》明确规定合肥车站枢纽地区综合管理委员会是火车站区域的“大总管”。

“由于特殊的区位特点,火车站区域管理涉及的部门多、力量杂、长效管理难度大。”瑶海区相关负责人介绍,由于多头管理,对“五小车”、无证摊贩、“拉客黄牛”等顽疾缺乏长效管理,火车站区域一直以来是合肥城市管理的难点区域。

《管理办法》明确了合肥车站枢纽地区综合管理委员会负责统筹协调火车站地区综合管理工作;合肥市火车站地区综合管理办公室在管委会和瑶海区人民政府领导下,具体负责火车站地区的日常综合管理。

建设、规划、公安、交通运输、城管、价格、市场监管、卫生、环保等部门依照各自职责做好火车站地区的综合管理工作。

首次划定火车站地区范围

《管理办法》首次明确了火车站地区的范围,为铜陵北路以西,新蚌埠路铁路桥到凤台路转向站西路南沿至临泉路以东,合肥火车站铁路沿线以南(包含火车站北广场范围及胜利北路至北二环止),中都路穿胜利路至敬亭山路,从敬亭山路向北转到站前路以北区域。

“火车站地区综合管理将有市政府统一领导,遵循市属区管、条块结合、以块为主、依法管理的原则。”该负责人介绍,火车站地区将达到环境整洁、秩序规范、交通通畅、服务优良的综合管理目标。

北广场预计2018年建成使用

据介绍,合肥火车站南广场将于今年底完成改造工程,将分为地上和地下两个部分,其中地上一层占地面积约5.22万平方米,地下两层建筑面积月5.08万平方米。南广场交付使用的同时,合肥站出租场站、社会停车场、公交场站等,将同步交付使用。

该负责人介绍,为迎接城际列车停靠,待南广场改造结束之后,将启动北广场改造工程,未来北广场将西至胜利北路、北至北二环、东至瑶海家具世界,预计2018年底建成交付使用。

出租车司机不得强行拉客

出租车强行拉客、强行乞讨、强制介绍食宿等行为在火车站都将被禁止。

根据《管理办法》,火车站地区将划定机动车和非机动车停放区域、时段和步行区,并依法向社会公告。当机动这辆需要进入步行区的时候,要依法办理通行证,并按照指定的时间和路线行驶。

出租车驾驶员不按照规定收费、强行拉客、故意绕道、不按秩序排队候客、不服从调度私自揽客、无正当理由拒绝运送乘客或者未经乘客允许搭载他人;客运车辆不按照站点停靠、候客或者不按照规定线路营运;客运经营者、货运经营者强行招揽旅客、货物等行为,在火车站都将被禁止。

强制介绍食宿、交通、旅游或提供劳务等行为、伪造、变造、倒卖火车票或者其他有价票证、凭证;反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人方式乞讨等也将被禁止。

在火车站地区禁止使用高音喇叭揽客

火车站周边噪声大、秩序混乱是常事。根据《管理办法》,火车站地区禁止使用高音广播喇叭或者其他发出高噪声的方法招揽顾客。

同时,以下行为也将被禁止。随地吐痰或者乱扔烟蒂、果皮、致谢、包装品等废弃物;卖艺、兜售物品、散发广告宣传品;擅自设置户外广告、标语和店招店牌;沿街商铺及道路两侧擅自设置招牌、霓虹灯;道路两侧堆放物品、摆放灯箱、晾晒衣物;随意堆放、倾倒生产、生活及建筑垃圾等。

(合肥晚报 合肥都市网记者 付艳)

编辑:汪千永

新闻排行