新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

欧美“寨卡”病例增加 多国出台旅行警示

欧洲国家丹麦和瑞士27日分别报告境内首次发现寨卡病毒感染病例。由此,寨卡病毒在欧洲再次扩张“版图”。

丹麦媒体27日报道,东部城市奥胡斯一家医院确认,一名到中南美洲国家旅游的年轻丹麦男性回国后被确诊感染寨卡病毒。不过,这名男子状况稳定,预计不久将痊愈。

瑞士联邦公共卫生局27日确认,两名分别从海地和哥伦比亚回国的瑞士公民被确诊感染寨卡病毒,所幸两人不是孕妇,病情轻微,无需住院治疗。

法新社报道,瑞典、英国和荷兰近期报告多起寨卡病毒感染病例,感染者均到过美洲地区。

寨卡病毒由蚊子叮咬传播,被认为会干扰胎儿神经系统发育,导致胎儿流产、新生儿小头畸形甚至死亡。约75%至80%的被感染者会出现发烧、头痛、关节痛及皮疹等症状,而皮疹是最显著特征。症状通常不到一周即可消失。眼下,医学界并没有针对寨卡病毒的疫苗和有效疗法。

这种病毒虽对普通人群威胁不大,但对孕妇威胁极大,被认为是导致巴西近期新生儿小头症激增的主要诱因。

巴西自去年以来已报告近4000例新生儿小头症患者,其中49例死亡。根据官方数据,巴西以往平均每年新生儿小头症的患者数量只有163。

迄今,大约20个拉丁美洲和加勒比海地区国家出现寨卡病毒感染病例,美国的佛罗里达、夏威夷和纽约州也已发现从上述地区返回并确诊的病例。在哥伦比亚,卫生部门证实1.64万人感染寨卡病毒,其中1090人为孕妇。

【奥运会蒙阴影?】

眼下,多个国家已经出台相关旅行警告,尤其建议孕妇或准备怀孕的女性公民谨慎前往寨卡病毒肆虐地区。

美国疾病控制和预防中心本月22日更新拉美和加勒比海国家旅行警告名单,美国因寨卡病毒肆虐而发布的旅行警告名单由此增至22个国家和地区。

俄罗斯卫生部27日证实,总统弗拉基米尔·普京已要求卫生部跟进寨卡病毒疫情,与运输和民航企业及时沟通,做好病毒蔓延的预防对策。俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局当天晚些时候公布了含有27国的旅行警告名单,提醒孕妇避免前往这些报告寨卡疫情的国家。

拉丁美洲最大航空公司南美航空集团27日宣布,如果孕妇旅客对其前往寨卡病毒肆虐国家和地区的已购机票申请改签或者取消,航空公司将不收取任何相关费用。

一些观察人士认为,巴西里约热内卢定于今年8月举办夏季奥运会,而寨卡病毒暴发不可避免地对本届奥运会带来影响。

澳大利亚奥委会27日对本国奥运会代表团队发布旅行建议,要求他们采取相应谨慎措施。针对处于生育年龄的女性运动员,澳大利亚奥委会提醒其“必须意识到怀孕期间一旦感染(寨卡病毒)而遇到新生儿小头症的风险”。此前,澳大利亚外交部已经建议怀孕的女性公民推迟前往巴西。

为应对严重疫情,巴西政府正酝酿动用军队遏制其扩散。巴西卫生部部长马塞洛·卡斯特罗26日说,巴西政府正计划动员超过20万名现役军人,“挨家挨户”走访居民住所,寻找可能存在的蚊虫滋生地,并执行全面的灭蚊行动。

资讯标签 病毒 寨卡 小头症 孕妇

编辑:陈全兵

新闻排行