新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

更多服务性机器人将由“合肥造”

摘要: 合肥机器人产业发展迎来新机遇。1月26日上午,合肥市服务机器人产业创新战略联盟正式成立。首批共有16家单位加入,同时,还邀请海内外20多位专家“助阵”。

[成立]机器人产业联盟揭牌

会送餐的美女机器人、会聊天解闷的暖心“大白”机器人……

如今,服务机器人倏然成为业内新宠。来自全球的行业数据显示,服务机器人的增速将远超工业机器人,肩负起行业增长最大“发动机”的重任。

尤为一提的是,随着中国老龄化社会的到来,在未来的十年之内,服务机器人在中国的需求会有明显的增长。

好消息在于,合肥机器人产业发展迎来新机遇。昨天上午,合肥市服务机器人产业创新战略联盟在中国科学技术大学先进技术研究院正式成立。

该联盟于2015年9月筹备,集合了中科大先研院、中科大工程科学学院、中国科学院合肥物质科学研究院等行业内重量级单位,首批共有16家单位加入。

同时,联盟面向海内外,邀请了来自新加坡南洋理工大学、澳大利亚伍伦贡大学、香港城市大学、香港浸会大学、中国科学技术大学、合肥物质科学研究院、合肥工业大学、安徽大学等科研机构的20多位专家作为联盟专家咨询委员会成员,为联盟的技术发展方向和战略规划等提出意见和建议。

[意义]提高“合肥造”市场占有率

“联盟旨在突破当前制约服务机器人产业发展的关键技术问题,整合联盟成员的技术研发资源,组织关键技术攻关,加快研究成果共享与转化。”

相关负责人表示,联盟将优化服务机器人产业链,推动服务机器人产业整体升级,提高合肥市服务机器人行业在国内外竞争能力和市场占有率。

记者了解到,该联盟将建立以产、学、研、用相结合,以市场需求为导向的技术研发和创新服务平台、信息资源共享平台、测试验证及应用示范基地,提高我市服务机器人产业自主创新能力。

其中,将挖掘先进仪器、设备、信息和人才资源进行共享,并且,确立一批开放的实验室和中试基地以共用。

值得注意的是,联盟还将实行盟员单位科技人才的联合聘任,进行人才培养交流,建立科学的奖励机制,设立成果转化奖励基金。

[计划]2018年建成技术创新共享平台

对于联盟的发展计划,该负责人介绍,2015年10月-2016年9月,将制定合肥市服务机器人产业创新战略联盟具体实施方案。

并且,围绕机器人产业发展各环节组建研发团队,搭建以资源共享为基础的技术研发平台、实验、示范基地等。

2016年10月-2017年9月,则解决服务机器人产业链环节的关键共性技术难题,尽快形成一批行业技术标准。

建立联盟技术创新公共服务平台和服务体系,制订服务规范和标准。争取承担重大科技项目,通过联盟促进新技术、新产品的研发及成果快速有效转化。

2017年10月-2018年9月,建设技术创新资源的共享平台,建立新的技术转移和扩散机制,建立以企业为主体、市场化多元成果转化机制。

[相关新闻]

机器人发展纳入合肥“十三五”规划

根据合肥“十三五”规划,将培育发展服务机器人以及医用、建筑和军用等专用机器人,建成全国具有重要影响力等机器人产业基地。

此外,还将加快发展工业机器人系统集成、本体制造以及减速器、控制系统、伺服电机等核心零部件,形成工业机器人全产业链。

而在政府工作报告中,明确提出2016年合肥将实施“万千百”创新工程,大力推进惠尔浦变频滚筒洗衣机、海尔智能工厂、长安自主轿车二期饿、合肥欧洲工业设计中心等重大项目建设。

实施“机器换人”行动计划,进一步升装备制造、家用电器、汽车及零部件、安全食品等优势传统制造业核心竞争力。

全国首家无人化智能餐厅将现合肥

随着技术的积累和资本的投入,今后,服务机器人的“大家庭”将出现更多新成员,更多具有合肥自主知识产权的迎宾导购机器人、教育机器人、安防机器人等系列产品将出现在合肥人的身边。

“合肥享有‘科教之城’的美誉,在发展服务机器人产业方面具有独特优势,服务机器人产业已成为合肥战略新兴产业的重要版块。”

作为合肥服务机器人产业联盟的发起单位之一,安徽国购机器人产业控股有限公司董事长袁启宏说道。

据悉,“智能餐饮”将是合肥服务机器人发展的重要突破口。目前,位于梅山路、全国面积最大的机器人主题餐厅已运行近一年,生意火爆。

今后,合肥将智能餐饮为切入点,谋划更大“动作”。袁启宏介绍,国购机器人自主研发并拥有自主知识产权的第二代送餐机器人“风火轮”已推出,在2015年11月底北京举行的世界机器人大会上备受关注,“2016年计划产能200台。今年春节前后,第一批将面世。”

值得期待的是,全国首家无人化智能餐厅今年在合肥面世。届时,餐厅的迎宾、点单、收银、配送、空盘回收、娱乐服务等环节全部由机器人完成。

“计划在年中推出,先在原有的餐厅进行测试,看看机器人能否胜任。如果没有问题,我们将重新选址开设第二家分店。”他说道。

袁启宏告诉记者,如今请一名“机器人”的成本已经比几年前少了很多。一台机器人成本大约在2万元左右。

“第一家餐厅大概需要用到十几到二十名机器人左右,前期投入虽高,但从长远来看,还是使用机器人的成本会更低一些。” 

(甄立鹤 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静)

资讯标签 机器人 联盟 合肥

编辑:汪千永

新闻排行