新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

看到那些留守儿童他就揪心

温文尔雅、话语不多、不善表达的陈志飞是庐江县泥河镇竹元村人。自己在农村长大,爱人又自小丧母,因贫穷与大学失之交臂,这注定了他与贫困学生的感情不一般。

o_1a9usdlvm9htqjt10bnr8u10ala

2014年5月,在县安监局工作的陈志飞到泥河镇挂职,任副镇长,专抓安全生产工作,同时他分工联系瓦洋村。瓦洋村与学校相邻,大门斜对。在村里跑多了,每当看到那些衣着单薄的孩子,那些留守儿童的长辈大冬天的送午饭到学校,那些一个人独处的性格内向的孩子,等等,这些都让他很揪心。他向学校和村作了了解,选了两个困难留守儿童,准备帮助到大学。“大部分留守儿童情感上有空洞,生活和学习上也都有缺失的地方。我只能尽自己的力量,帮助一个是一个。希望全社会都关注这个群体。”陈志飞说。

他“认领”的瓦洋小学的一个留守儿童名叫吴博轩,母亲去世,父亲身体不好,并且长年在外,与奶奶爷爷一起生活。元月21日,大雪冰冻天气开始,天气预报说这种天气是三十年来的最低温。镇内各中、小学校都纷纷放假。陈志飞到小吴家中,送去800元现金,让他添置衣物,并把小吴接到自己家中,让爱人给他辅导语文课。之前,他就从学校了解了孩子的学习情况。陈志飞的爱人是城关小学一名教师,年幼丧母,因经济原因失去上高中的机会,选择了上中专,离就业更近一步。陈志飞的爱心之举得到他爱人的全力支持,她不仅负责了孩子的生活起居,还充当学习上的辅导员和心理指导专家。家里中午的菜花样多了,孩子也有个伴了。

“现在孩子少,权当自己多生几个吧。”陈志飞憨厚地笑了。享受这种待遇的孩子,还有泥河镇瓦洋村关工委提供的困难学生阳某。现在,陈志飞又惦记月形小学的一个孤儿。

(本报记者 韩婷 通讯员 徐梅生 文/图)

资讯标签 陈志飞 留守 爱人 孩子

编辑:汪千永