新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

四成合肥白领有年终奖 奖金数多为一个月工资

在各行各业就职的合肥白领们,在岁末总结付出和收获的时候,年终奖往往是最甜蜜的憧憬。今年,合肥白领们对于年终奖的数额虽不够满意,但孝顺的他们最主要的使用方式是储蓄和孝敬长辈。根据智联招聘最新调查结果显示,合肥白领的年终奖满意度在32个主要城市中位居第四位,四成合肥白领预计发放年终奖。

此次调查显示,参与调查的合肥白领中已经拿到年终奖的比例为17.7%,另外20.2%的白领表示企业承诺年后发放,总体来看,2015年约四成合肥白领能拿到年终奖。虽然看上去,白领年底的年终奖收入相对不太乐观。不过,合肥白领的年终奖满意度在全国32个主要城市中已经居于第四位。记者对比去年的年终奖满意度指数,今年的全国平均值较去年有很大回落,满意度相对去年下降幅度较大。

从年终奖数额来看,合肥白领的年终奖分布主要集中在较低区间,大多和月工资匹配。年终奖金额在1000元以下的白领占两成,而金额在1001-5000元区间的白领占比为31.9%,比例最高,25.3%的白领年终奖在5001-10000元之间。

此次调查发现,年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,36.3%的合肥白领明确表示会,但也有40.3%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外23.4%的白领表示不确定。

在年终奖的使用规划上,储蓄是合肥白领选择的最主要使用方式,选择比例为六成;孝敬长辈是排名第二的使用方式,占比为36.2%,再次是用于购物,占比为25.5%。此外,投资理财、还贷和学习进修也是合肥白领选择较多的年终奖使用方式,占比均为21.3%。

智联招聘人力资源专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但年终奖作为反映企业单位效益的指标,也会对白领们对来年发展情况的预期造成较大影响。企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。

(合肥晚报 合肥都市网记者 谷薇薇)

资讯标签 年终奖 白领

编辑:汪千永

新闻排行