新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽拟将城市灵活就业人员纳入公积金制度

今年,全省计划新增保障性安居工程27.4万套,并计划将城市灵活就业人员纳入住房公积金制度;同时,严格控制房地产用地供应,落实地方政府调控责任。昨日,记者从省住建厅获悉,2016年安徽人的住房条件总体上会变得越来越好,房地产市场秩序有望进一步规范。

住房:计划新增保障性安居工程27.4万套

为了让更多人不为住房的事发愁,2016年全省计划新增保障性安居工程27.4万套,其中新增各类棚户区改造安置房26.6万套;基本建成16.9万套。

安徽将推进政府购买棚改服务,抓紧落实国开行、农发行贷款项目。2016年全省棚改货币化安置比例将达到50%以上,力争达到70%。推进公租房货币化保障,对确需增加公租房供应的地区,主要通过在市场长期租赁或购买方式筹集,加快公租房分配入住和消化公租房闲置。

鼓励农民进城购房,支持机构投资者投资租赁住房,将城市灵活就业人员纳入住房公积金制度,继续加大住房公积金对居民住房消费的支持力度,促进城镇居民住房消费。

加强房地产供应管理,严格控制房地产用地供应,规范房地产市场秩序,推动房地产企业兼并重组,落实地方政府调控责任,促进房地产市场平稳健康发展。

     环境:地下综合管廊建设力争突破百公里

2016年,安徽将着力提升城市功能品质。按照计划,今年全省所有新建区域要全面落实海绵城市建设控制指标。老城区将以解决城市内涝、黑臭水体治理及雨水收集利用为重点,年内取得实质性进展。完成城市地下管线数字化信息管理系统建设和城市综合管廊建设规划编制,制定综合管廊建设管理的相关政策和标准,建成一批示范项目。

今年,全省将完成19座污水处理厂建设和提标改造,新开工建设24座污水处理厂和20个污泥处理处置工程,新建、改造城镇污水配套管网1500公里;新增、改造提升城镇绿地面积8000万平方米,建成绿道1000公里;建设地下综合管廊100公里以上。

     交通:“十三五”末合肥或将能拥有公共自行车

2016年,安徽将继续推进城市步行、公共自行车交通系统建设,并加强公共停车场建设。目前为止,全省已经有池州、铜陵、芜湖、马鞍山等12个省辖市和部分县推行公共自行车,共投入自行车4万余辆,日均使用20万人次。

针对市民关注的合肥何时开始布点公共自行车的问题,省住建厅相关负责人表示,和省内其他城市相比,合肥市城区面积更大,人口更密集,城区立刻推广公共自行车的条件还不成熟。安徽将力争在“十三五”末,实现16个市全部骑上公共自行车。也许再等上几年,市民出门就能踏上公共自行车骑行了。

      治理:探索建立城市专业运营服务商制度

为了进一步增强城市治理能力,2016年,全省市政公用事业单位将全部完成转企改制。改进市政公用设施营运管理体制,探索建立城市专业运营服务商制度。

此外,安徽将实施“城市管理信息共享行动”,出台智慧城市建设指南,加快数字城管平台建设,促进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与城市管理服务相融合。全面推开城市基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)模式,建立健全项目风险评估、商务运行、绩效考核等制度。

编辑:陈全兵