新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国际 » 正文

国际货币基金组织下调全球经济增长预期

新华社伦敦1月19日电(记者邓茜)国际货币基金组织19日在伦敦发布《世界经济展望报告》,预测2016年和2017年全球经济将分别增长3.4%和3.6%,均较2015年10月该组织发布的预测数据下调0.2个百分点。

报告认为,全球经济活动的回升预计将更为缓慢,特别是新兴市场和发展中经济体。全球经济前景面临的风险与新兴市场经济体增长普遍减缓、中国经济正处于再平衡调整之中、大宗商品价格下跌、美国逐步退出宽松的货币政策等因素有关。通过需求支持措施和结构性改革提高实际和潜在产出已变得更加紧迫。

报告预计2015年全球经济增长3.1%,全球经济活动依然疲软。其中,美国经济增长2.5%,中国经济增长6.9%,欧元区经济增长1.5%,日本经济增长0.6%。

报告对全球主要经济体今明两年的增长预测进行了调整。其中,美国2016年和2017年经济增速均为2.6%,均较上次预估值下调了0.2个百分点;欧元区今明两年的经济增速均为1.7%,其中2016年预估值上调0.1个百分点,2017年增长预期不变;日本今明两年分别增长1.0%和0.3%,其中2016年增长预期不变,2017年增长预期下调0.1个百分点。

报告指出,新兴市场和发展中经济体将面临不同的增长轨迹。其中,中国总体增长基本符合预期,2016年和2017年增速预计分别为6.3%和6.0%。印度今明两年增长预期均为7.5%。受石油出口价格下跌影响,俄罗斯经济2016年将萎缩1.0%,2017年将增长1.0%。巴西经济预计2016年将萎缩3.5%,2017年为零增长。南非今明两年经济增长分别为0.7%和1.8%。

报告认为,随着美国退出异常宽松的货币政策,美元可能进一步升值,全球融资条件可能收紧,这将带来不利的公司资产负债表效应和融资挑战。由于借贷成本高企和大宗商品价格下跌,许多以大宗商品出口为导向的经济体面临挑战。

英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲习教授熊榆接受新华社记者采访时说,全球经济总体并不乐观,目前欧美一些国家尚未找到稳固的经济增长点,中国为全球经济增长做出了积极贡献。

编辑:陈全兵