新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

2015年合肥高峰时期哪儿最堵?西一环!

摘要: 19日下午,高德地图发布了《2015年度中国主要城市交通分析报告》,合肥位列全国45个主要城市拥堵榜第18位,西一环成了去年高峰时段最为拥堵的路段。

19日下午,高德地图发布了《2015年度中国主要城市交通分析报告》,合肥位列全国45个主要城市拥堵榜第18位,西一环成了去年高峰时段最为拥堵的路段。

堵城排名合肥位列第18

根据这份报告,2015年度十大堵城依此为北京、济南、哈尔滨、杭州、大连、广州、上海、深圳、青岛、重庆。合肥作为安徽唯一入选的城市,在榜单中排名第18位。数据显示,合肥去年全年高峰拥堵延时指数为1.738,平均车速为25.34km/h。

通过对分析近2年个城市高峰期拥堵变化规律和发展趋势,该报告指出,2015年有44个不同规模的城市和地区,拥堵都在进一步恶化,其中加剧最严重的城市有广州、成都、长沙、郑州、杭州等。与此同时,各城市每个月的拥堵都有加重,其中6月拥堵延时指数涨幅最大。而南通是唯一一个拥堵小幅缓解的城市。专家分析造成2015年拥堵加剧的原因主要与汽车保有量持续快速增长、厄尔尼诺现象带来大幅度降雨、降雪等,以及运营车辆的大量增加有关。

洋节比传统节日更拥堵

从45城市季度拥堵程度的分布来看,2015年有84%的城市在第四季度拥堵最严重,成为名副其实的堵车季;从拥堵时间分布看,四季度晚高峰的17:00-19:00是全天最拥堵的时刻。这一现象应该与进入冬季北方恶劣天气频繁、冬季白昼时间缩短人们出行更集中、年末商场打折促销、各类活动频繁等情况有关。另外,有近一半的城市一季度最畅通,主要是一季度包含春节,各大城市拥堵都会急剧下降。

具体到合肥,11月是去年最拥堵的月份,高峰拥堵延时指数达到1.86,高峰平均车速为23.56km/h,而2月份则是全年最畅通的月份,高峰拥堵延时指数为1.61,高峰平均车速达到26.96km/h。

通过对比分析各大城市全年最拥堵的10天,可以发现一个很有意思的现象,重大节假日前夕、接近年底的周五都是出行High点。而洋节(圣诞节、平安夜)比中国传统节日更High。12月25日圣诞节当天恰逢周五,全国45个城市中有一半以上是全年最堵的一天。

今年9月30日或将全年最堵

在对过去数据的梳理总结后,该报告对2016年各城市交通状况做了简单预测:预计2016年拥堵将继续加剧,12月将为最堵月。数据显示,2016年拥堵加重风险最高的三个城市可能是青岛、济南和北京。

此外,通过近2年历史数据分析,专家预计2016年大部分城市最拥堵的月份将集中在11月和12月。而全年中,十一国庆节的前一天(9月30日),当天出行集中且恰逢周五,将会是2016年大部分城市最拥堵的一天。

链接:合肥高峰时期最堵道路

西一环(四里河立交桥到合作化南路高架)

合作化路高架(南二环到西一环)

北一环(东一环到西一环)

宿州路(明光路到环城南路)

屯溪路(长江西路到东一环)

南淝河路(长春街北侧从东二环到重庆路)

太湖路(合作化南路辅路到铜陵南路)

岳西路(望江西路到长江西路辅路)

明光路(屯溪路辅路到新蚌埠路双向)

(合肥晚报全媒体记者  王伟)  

资讯标签 拥堵 西一环 辅路 城市

编辑:赵海燕