新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥将拥有国际一流水平的综合性国家科学中心

建成综合性国家科学中心、空地一体化网络等国家级重大工程平台,企业创新能力大大提升,为集聚而来的海内外人才提供贴心服务,为中小企业和创业大军创造成长土壤……“十三五”期间,涌动着创新基因的合肥将在创新领域迈入“国际一流俱乐部”,建设有国际影响力的创新之都。

“合肥2020”素描:

率先建成国家创新城市,打造国际知名、全国一流、具有国际影响力的创新之都。

定位高端

建成国际一流水平的

综合性国家科学中心

合肥将聚焦能源、信息、材料、生命、环境等科学领域,努力建设国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

国家大科学装置群将在合肥“闪亮登场”。合肥将提升同步辐射、EAST全超导托卡马克、稳态强磁场装置等现有大科学装置性能,争取新建聚变工程实验堆(CFETR)、先进光源(HALS)、先进X射线自由电子激光装置(X-FEL)、大气环境综合探测与实验模拟设施(AEOS)、超导质子医学加速器等大科学装置,成为国家重大基础科学设施建设的主力军。

合肥将支持中科院合肥物质研究院、中科大建设超导核聚变、量子中心、空地一体化网络等国家级重大工程平台,加快推进联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧新能源集成创新平台等全国性产业创新中心。

合肥还将积极争取新建智能语音、稳态强磁场、特殊环境服役材料等国家重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心。支持服务中科大、合工大、安大、中科院合肥物质研究院、中电科38所、合肥通用机械院等高校院所建设。推进合肥微尺度物质科学、磁约束核聚变等国家实验室,火灾科学、核探测与核电子学等国家重点实验室,语音及语言信息处理、汽车节能环保等国家工程实验室建设。

合肥将在能源、信息、材料、生命、环境等科学领域催生一批原创技术,孵化培育一大批战略性新兴企业,引领和支撑合肥未来产业发展。

成果转化

到2020年研发转化

科技成果1000项以上

未来5年,合肥将继续推进中科大先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造研究院、中科院技术创新工程院、北大未名生物经济研究院、中国农科院食品创新研究院、安徽大学绿色发展研究院、中科大滨湖国际金融研究院等重大平台建设,支持国内外著名高校和研发机构来肥合作共建新型协同创新平台。

合肥还将支持龙头企业与高校院所联合开展核心、共性技术攻关,推进建设新型显示、集成电路、智能语音和人工智能、机器人、新能源及新能源汽车、智能制造、燃气轮机、高端数控机床、量子通信、生物医药和高端医疗装备等一批国家级公共技术创新平台,推动跨行业、跨领域协同创新。

同时,还将建设一批创新公共服务平台,完善多层次技术交易市场体系,支持科技成果转化交易。规划建设中部技术转移中心、安徽联合技术产权交易所、科技创新信息服务平台等。

到2020年,将建成新型协同创新平台10个以上,研发转化科技成果1000项以上。

企业活力

到2020年新增国家级高新技术企业600户以上

企业是技术创新的主体,未来,合肥将引导和支持创新要素向企业集聚,大力提升企业创新能力。

在大力培育高新技术企业的同时,也将加快培育科技型中小企业集群。完善科技型中小企业综合服务体系,引导中小企业实现专门技术突破。培育创新创业多元主体,支持高校、科研院所、国有企事业单位的科技人员创新创业,支持引进海外高层次创新创业人才和团队来肥创业。

鼓励企业加大研发投入,支持企业通过并购、建立海外研发机构等方式大力引进急需的关键技术,提高引进消化吸收再创新能力。鼓励企业建立技术中心、工程(技术)中心等研发机构。鼓励企业参与制定国际、国家、行业和省地方技术标准。

同时,还将面向全球吸引和整合创新资源。打造一批主业突出、核心竞争力强的大型企业,发挥技术创新引领和示范作用。

到2020年,新增国家级高新技术企业600户以上,技术合同总成交额、发明专利申请和授权量翻一番。企业研发机构数、研发投入额、研发人员数、授权专利量占全市比重提高到80%。

人才荟萃

集聚国际国内创新人才资源

“人才是第一资源”,未来的合肥将坚持这样的观念。通过引进与培养两个渠道,集聚国内国际创新人才资源,建设人才宜居城市。

合肥将大力实施优秀企业家培养计划、高层次人才创业团队引进计划、领军人才引进“百人计划”、庐州产业创新团队培养计划、庐州英才培养计划和高技能人才振兴计划等。依托重大科研项目和重大工程、重点学科和科研机构、国际学术交流和科技合作项目、高新技术企业,大力引进、培育和建设各类创新创业团队,吸引和集聚院士、优秀青年科学家、国家科技大奖获得者、重大前沿核心技术技能掌握者等创新人才。创新海外引智工作机制,充分利用国际人才交流大会等平台招贤纳才。

还将坚持招商选资和招才引智并重,采取股权激励、提高薪酬、财政补贴等多种灵活的政策,培养、引进高层次人才。

同时,将加强人才载体建设,依托重大协同创新平台,充分发挥企业研发中心、院士工作站、博士后工作站、国家留学生创业园支撑作用,提高高等院校和各类研究机构创新型人才培养能力。

人才到合肥之后,将能找到“回家”的感觉。合肥将实施人才安居工程,健全人才服务体系,提高人事代理、社会保险代理、企业用工登记、出入境和子女入学等服务水平,完善人才科学研究、学术交流和技能培训等资助制度,满足人才发展需求。建立人才发现、使用、评价机制,建设按国际惯例运作的人才市场,促进优秀人才脱颖而出。

政策保障

拥有良好自然生态环境的合肥,也将努力打造优越的自主创新生态环境。

根据“十三五”规划,将大力推进科技金融深度融合,积极推进科技银行和科技保险建设,培育壮大天使基金、风险投资、股权投资和产业基金规模,开展各类股权投资、科技小额贷款、科技担保、股权与知识产权质押等业务,建立完善“投、保、贷、中介服务”四位一体的科技金融服务体系,健全融资风险分担机制。

合肥还将加强与国内外著名大学和一流科研机构的战略合作,支持高校、科研机构、企业、金融机构共建一批产业技术创新战略联盟。壮大技术经纪人队伍,重视发挥行业协会、学会在成果技术引进中的作用。完善科技创新激励机制,深入推进企业股权和分红激励试点,探索开展“股权+贷款”等投贷联动试点。

“创客大军”将能在这里找到发展平台。合肥将创新支持中小微企业发展,实施小微企业“双创示范”行动计划,开展“发现双创之星”、中国(合肥)青年科技创新成果展示会、中国(合肥)青年创新创业大赛、大学生创新创业大赛等系列活动,培育一批创客大军。

还将搭建全市创业创新公共服务平台网络,形成“1+13+X”网络化空间布局。鼓励大型互联网企业和基础电信企业向创业者提供“云计算”、“云存储”、“云搜索”等服务。强化从创业苗圃、孵化器、加速器到园区基地的全程创业创新服务,鼓励大型企业利用产业链条带动小微企业发展。加快推进国家自主创新先行先试政策试点,营造“大众创业,万众创新”新局面。(刘淑)

资讯标签 创新 合肥 人才 创业

编辑:朱晨

新闻排行