新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

我国将建立中医药健康服务认证体系

新华社北京1月18日电(记者谭谟晓、董峻)国家认监委、国家中医药管理局18日签署《关于共同推进中医药健康服务完善中医药认证体系的合作协议》,双方将在中医药健康服务领域全面推行认证制度和检验检测体系建设,以提高中医药产品质量和服务水准。

根据协议,双方将建立部门间合作机制,共同开展中医医疗服务、中医养生保健服务、中药材、药膳服务及产品等认证,同时建设一批高水平的检验检测服务平台,推动中医药科研实验室、重点研究室等医疗服务机构纳入国家统一的实验室资质认定制度,从而建立中医药认证体系和检验检测技术体系,促进中医药相关产品、服务、管理提质升级。

双方还将共同制定促进中医药认证服务业发展的配套政策,对中医药认证工作实行统筹规划和管理,实行统一的认证标准、技术规范和合格评定程序,开发适应市场需求的认证项目,对中医药健康服务认证活动开展监督检查,并将认证应用于中医药行业监督管理工作,促进认证结果采信。

国家认监委有关负责人表示,在中医药行业引入先进的认证管理模式,建立全过程追溯体系和市场信用体系,可以发挥认证认可的信任传递作用,通过提高供给质量和效率,引导公众选择中医药健康服务,不断提高消费者的信任度和满意度;同时运用认证认可的国际通行规则,可以拓展中医药国际市场,支持中医药走出去。

资讯标签 中医药 认证

编辑:汪千永

新闻排行