新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

辽宁摧毁两个偷渡团伙抓获13名犯罪嫌疑人

新华社沈阳专电(孙模同、马健)辽宁边防总队近日摧毁两个偷渡团伙,抓获13名犯罪嫌疑人,捣毁4处组织偷渡窝点。
  据了解,2014年10月下旬,辽宁边防总队摸排到一条线索,沈阳市一化名为张玉娇的人伙同他人在辽宁大肆招揽出国打工人员,勾结北京市一非法中介机构,制作虚假证明材料,以旅游观光、商务考察等名义,从几个国家驻中国大使馆骗取签证,然后组织人员到国外非法打工,收取每名人员8万元至16万元出国费用。获此线索后,辽宁边防总队立即组成专案组展开侦查。
  据查,3年前,化名为郭小宝和郭超的两个人,商议由郭小宝专门负责招募打工人员和在境外安排工作,由郭超负责制作申请签证所需的伪假材料,以此骗取外国驻中国大使馆的申根签证。一周出签后,通过张玉娇传递给郭小宝。他们除在抚顺的总公司外,还在辽宁、吉林等地开设办事处50余处,偷渡人员由开始的几人发展到后来的百人批量。
  在掌握案情后,警方于2015年8月在北京和抚顺等地同时展开抓捕行动,将郭超、郭小宝团伙成员及其涉嫌偷渡人员抓捕归案。
  警方在对郭小宝的吉林办事处调查取证时,发现办事处另起炉灶也在暗地里偷偷制作伪假材料骗取他国大使馆签证,组织偷渡人员出境打工,从中牟利,为此,警方顺藤摸瓜很快也将这起偷渡团伙摧毁。
  据介绍,两起案件共抓获13名犯罪嫌疑人,缴获非法所得1000余万元,扣押护照370本,伪假企事业单位印章268枚,假公司营业执照50本,并缴获一大批用于作案的通讯工具及骗取出境签证的伪假材料。

编辑:陈全兵