新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

蚌埠入选全国百个宜居城市 综合成绩排第94名

摘要: 其中,芜湖的宜居指数最高,合肥、铜陵紧随其后,三城同时被列入全国宜居竞争力最好的50座城市。从报告给出的全国宜居城市排行来看,东部沿海城市,特别是海滨城市的宜居城市竞争力指数较高,而“京津沪穗渝”这国家五大中心城市中,仅有上海位居中国宜居城市前十位。

“走千走万,不如淮河两岸。”地处千里淮河与京沪铁路交会处的珠城,从百年前的渔村古渡,发展成今天的皖北中心城市。去年,在中国社科院城市与竞争力研究中心发布的全国宜居城市竞争力榜单中,我市以综合第94名的成绩,晋级全国百个宜居城市。对于“宜居”,专家和市民表达了自己心声。

据了解,在2015年评选的全国宜居城市100强中,除我市以外,安徽省共有芜湖、合肥、淮南、池州等9市入选。其中,芜湖的宜居指数最高,合肥、铜陵紧随其后,三城同时被列入全国宜居竞争力最好的50座城市。马鞍山、池州、黄山、淮南、安庆、蚌埠等入选第二梯队,被评为宜居竞争力较好的城市。

衡量宜居城市竞争力核心指标来自于城市建设与管理、房价收入比与人均住宅面积、排水管道密度等方面,是一个综合指标。其中,房价收入比是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。而其倒数收入房价比越大表明房子越便宜,反之则房子越贵。收入房价比的合理性是城市宜居水平高低的重要因素。

从报告给出的全国宜居城市排行来看,东部沿海城市,特别是海滨城市的宜居城市竞争力指数较高,而“京津沪穗渝”这国家五大中心城市中,仅有上海位居中国宜居城市前十位。

专家学者心中的“宜居”

胡兵 蚌埠社科联主席

“安居乐业是社会发展的目标,也是百姓生活质量的体现。”胡兵告诉淮河晨刊记者,几千年人类的文明史,就是改善人们的生存环境和生活环境的历史,推动经济发展,不仅需要金山银山更需要绿水青山。

“在这次入围全国百个宜居城市的安徽城市中,大多数都是南方城市,而蚌埠则相对地处北方。”胡兵说,“不过,我们有先天优势,水系密布,湖泊河流众多,近些年,政府在一步步地成就宜居宜业宜游的美好蚌埠。如今的珠城既有北方的雄浑粗犷,也有南方的灵秀俊美,便利的交通环境,南来北往的兼收并蓄,形成了城市特有的风格。”

五年的时间,我市人均住宅建筑面积由29.3平方米增加到38.6平方米。新增、改建绿地924平方米,龙子湖、张公山等公园焕然一新,怀远“皖北最美县城”建设日益彰显,“大美固镇”旧貌换新颜。

“创新、协调、绿色、开放、共享是我们的发展理念。宜居城市不仅可以提升人们的幸福指数,也会促进经济发展,招商引资和人才的引进。”胡兵说,高“颜值”的宜居城市不仅代表着舒适的生存环境,更是支撑企业发展、支持城市创业创新的有力保障。

“‘宜居’本身是城市发展的结果,而‘宜居’的生活环境必将吸引更多的孔雀归巢,促进城市的进一步发展。”胡兵告诉记者。

黄康 市规划院副院长

“近年来,我市一直在坚持绿色发展,把山好、水好、风光好的理念融入城市建设,努力营造美丽的生态家园。”黄康告诉记者,目前,我市城市总规修编已获省政府批准正式实施,综合交通体系规划和轨道线网规划编制完成,教育、住房、社会福利设施等公共服务设施及供热、环卫、供水、排水、绿地等市政基础设施专项规划也已基本完成,即将对总体规划形成系统全面的支撑。此外,今年,我市还将对各专项规划进行整合,在控规层面上落实具体用地。

“接下来的几年,市民可以发现我市的城际公交线路会越来越便捷、畅通,城市周边的休闲旅游越来越丰富多彩,乡镇居民享受到越来越多的公共服务,市民爱上乡村游。城乡一体化是规划建设的发展趋势。”黄康说,宜居是推动城市健康发展的重要因素。在加强基础设施建设的同时,我市的公共服务和公共管理也更智能化。

加快体育中心建设、体育场升级改造,加速实施棚户区改造,新增城镇园林绿化……黄康说,“未来,我们的城市将会变得更加宜居宜游。”.

市民眼中的“宜居” 

张晓松 IT男

从事IT行业的张晓松,2015年刚刚辞去上海的工作回到蚌埠。

“儿子5岁了,去年家里又多了宝贝女儿,老婆希望我回家工作。一来可以多照顾家庭,二来家乡的就业环境也越来越好了。”张晓松告诉记者,自己目前在淮上区一家互联网企业就职,负责网络平台的运营和维护。

家住经开区,工作单位在淮上区,只要错开高峰点,张晓松每天开车上、下班大概是二十分钟的车程。“小时候我也经常来淮上区,记得那时这里还叫小河北,很荒芜,过河要摆渡,爸妈带我过来走亲戚基本上会呆一天,要不,总觉得时间会很赶。”

“前段时间,我在经开区买了房子,这里的工资虽然不比上海高,但是买房子很便宜,消费也不算高,总的来说薪水的性价比很高。”张晓松说,目前,自己在家的工作是负责照顾老大,周末去爬张公山,逛龙子湖,偶尔还会带儿子去淮上区的滨河公园跑步,日子过得还是挺舒心的。

“我想宜居不仅是适合居住,发展有条件、工作有平台、生活有保障都是必不可少的元素。”张晓松回家乡不到一年的时间,已经深切感受到了家乡的变化。“希望家乡越来越美,教育医疗环境越来越好;更多的同学、朋友可以回来就业、创业;老了,我们也可以在这块美丽的土地上一起养老。”张晓松笑着说。

李旭 军校教员

今年40岁的李旭是某驻蚌军校的教员,大学毕业后,蚌埠成了他的第二故乡。

“刚开始来蚌埠,其实还是挺不习惯的,总是想找机会回家工作。”李旭说,自己是江苏扬州人,刚来蚌埠时总是觉得不太适应,怀念家乡的青山绿水,结婚后甚至一度怂恿老婆和自己一起回扬州。

“真正喜欢上这里可能是最近几年。感觉现在蚌埠的绿植多了,街道更宽了,交通更便利了,街头小憩的地方更多了,玩的地方也多了。总之,现在是不想走了,感觉这里挺好的。”李旭说,自己今年刚在市区购置了商品房,孩子大了,上学住市区比较方便。

“前几天,老家的几个同学过来玩,我带他们逛了新三馆、湖上升明月、龙子湖,还去看了我正在装修的新家,他们说,估计我是爱上这里了。”李旭说,自己希望蚌埠的空气质量再好一点,周围的生态农庄更多一些,医疗服务更完善一些……

“我虽然才知道蚌埠入选了全国宜居城市百强,但感觉这个百强绝对是实至名归。”李旭告诉记者,一个城市在不同的地理区位会表达出不同的城市个性,如果说自己的家乡是秀美,如今的蚌埠表现的则是包容而开放。

编辑:邓奇