新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

朋友圈遍布为宝宝评选拉票的 对孩子成长到底好不好?

摘要: “同事和宝贝,请帮忙投一票。”“帮忙投票发红包了。”“为了孩子,也为了给他鼓励,我也上来求大家动动手指给我家小宝投票了。”

朋友圈为孩子拉票

朋友圈为孩子拉票

“同事和宝贝,请帮忙投一票。”“帮忙投票发红包了。”“为了孩子,也为了给他鼓励,我也上来求大家动动手指给我家小宝投票了。”

近日,吴妈妈在朋友圈、微信群里不停地被各种给小宝拉票的信息刷屏,这让她有点烦。茜茜妈,也是其中卖力为宝拉票大军中的一员。拉票也让她有点烦恼,她甚至还动起了到淘宝花钱帮孩子刷票的念头。

朋友圈被宝宝拉票刷屏,你也参与了吗?你又怎么看?国家二级心理咨询师刘欣提醒说,妈妈们一定要慎重让宝贝参与各类评选活动。这些活动更多的是被绑架的亲子之爱,它们容易让孩子们变得功利,也可能让孩子们滋生虚荣或者自卑感呢。

现象

女儿画画“被”拉去评选妈妈四处拉票还想刷票

茜茜在学校附近的一家美术培训机构学画画。有一天,家长群里妈妈们突然沸腾起来了,原来培训机构把孩子的画挑选了一些出来,发起一次“十佳作品投票评选”活动。

“我们事先都不知道,然后就被通知评选已经开始了。”茜茜妈回忆。没办法,为了孩子,也为了给她鼓励,茜茜妈开始了在微信群里、朋友圈里到处拉票。

“麻烦大家帮忙投4号,万分感谢,谢谢大家!”茜茜妈在朋友圈里发出拉票消息。很快地,同事们,朋友们参与进来并留言点赞,甚至截图证明投票成功。

但整个投票过程中,茜茜妈却非常之焦虑。原来,她虽然在卖命拉票,但票数上升并没有特别快。而有些小朋友已经几百票,到最后已经上千票了。

没办法,茜茜妈最后决定,到淘宝询价,希望能通过花钱刷票的形式把票数拉升上去。

“其实,我也不想这么做,也很烦。”茜茜妈说,但她又不希望自己的孩子票数落到最后。因为她自己上学时从来都是好学生,也从来没有名列最后。

和茜茜妈有着相同焦虑的,在大家的朋友圈里可谓大有人在。

为此烦恼的,还有被刷屏的朋友们。喜爱刷朋友圈的佩佩就表示,朋友圈里各种给宝贝拉票的信息太多了,自己早已经“行动疲劳”了,有时候只能视而不见。

为宝宝拉票消息的泛滥,国家二级心理咨询师刘欣的朋友圈里也不能幸免。

对此,刘欣提醒妈妈们说,家长们一定要慎重让孩子们参加各种评选活动。她表示,各种评选活动,不再是由孩子的能力来操纵,而演变成由家长来操纵,拼的是家长的人脉,满足的实际上是家长们的心理需求。

她解读说,这种参与了家长力量的拉票行为,很大程度上忽略了孩子实际成长的需要,很多孩子对此可能根本不在乎,或者不知情。家长通过微信朋友圈为孩子拉票,孩子取得了名次,家长就有了在亲朋好友面前炫耀的资本,满足了自己的心理需求。

而这种拉票行为,与传统的评选活动已经完全不一样,评选的结果很大程度上不再是对孩子的赏识,而是对家长关系的“对拼”。刘欣说,实际上,很多情况下这是商家用所谓的“亲子之爱”绑架了父母,最后得利的是商家,而不在乎这种爱到底是否健康。

功利拉票 易让孩子享受“不劳而获”

“从孩子的角度而言,请慎重让孩子们参与各种评选活动。”刘欣建议说。她认为,孩子参与各种评选活动,多了一个展示自己的平台,对于培养孩子的上进心等有着一定的正向作用。

但这种变了味的拉票评选,在刘欣看来却也危害不小。当孩子们得知家长在评选背后出了那么多的力,拉回那么多的票,容易让孩子们产生不用自己努力而是靠爸爸妈妈的力量就能成功的想法,从而养成“不劳而获”的心理。

另外,国家二级心理咨询师杨靖亦提醒家长们,对形形色色的评选拉票活动,家长最好拒绝。“孩子们如果在评选中赢了,容易滋生孩子们的虚荣心理。而长期处于最后,又容易让孩子们倍感自卑。”在杨靖看来,拉票评选实质上弊大于利,这些都是不健康的心理养分,家长们最好拒绝。

慎重参与评选 教会孩子自己上进

面对当下盛行的各种宝宝拉票评选活动,家长们又该如何正确地引导孩子们看待呢?

刘欣提醒,教育孩子是一项“慢功夫”,最好是顺其自然地对他们进行养成教育,而不要轻易让他们卷入这种竞争模式中。因为,未来的社会更需要的是“合作”,而不是过分的竞争。

而一旦孩子们“被动”卷入各种投票行为,刘欣则建议,家长们要多加引导,教会孩子们更多地“关注自己”。她表示,要让孩子们明白,每个人之间都存在着个体差异性;和昨天的自己比较才是最有成就感的事情。要学会用今天的自己和昨天的自己进行比较,有进步就是真正的成长。

专家分析拉票更多的是满足了家长的心理需求

■妈妈声音

虫虫妈妈:对各种评选活动,我一定会加以选择再参加。有质量的高水平的评选活动,可以让孩子们在评选中获得成长和自信。但形形色色的各色评选活动就要多想想了,花了自己的精力也让朋友们感觉很烦。

丸子妈妈:各类的拉票评选活动,评的都不是孩子的能力,而是大人的关系网了。所以不会轻易让宝贝参加。如果我们被迫参加了,我也不会告诉孩子的,孩子不知道自然就不会受到太多的影响。

珞珞妈妈:孩子虽然还没有参加过各种评选活动,但光看朋友圈里的那些就觉得很烦了。有时候朋友发出来了,不帮忙投票又觉得不好意思,帮忙投票又实在太多太烦了。特别是,有些还要求你截屏证明自己已经投票,这种就更崩溃了。

■绘本推荐

与其花精力为孩子拉票竞争

不如和孩子一起读本好书

拉票评选,重视的是竞争,却忽略了合作。但到底谁是第一名呢?孩子们又该如何看待“第一名”呢?

一起和孩子们来读一读这本有趣的绘本,《谁是第一名》。这既是一本有趣的图画故事书,也是一本想象创意的美学图画书。

书中是一张画画评选活动。评审有主角大饼,还有从毕加索、蒙克、高更三位西洋画家的画中走出来的人物。

大饼最喜欢红色的太阳,他认为第一名一定是“红色的太阳”。但实际上,参赛的每一种动物的画,也就是动物眼睛看到的景象,比如那些鲜艳的点点、粗犷简明的线条、方格子的画,和大饼看到的世界完全不一样。因为,动物的眼睛和人类的眼睛是那么的不同。

通过本书的阅读,可以让小朋友明白,这个世界上没有一定的“美”的标准。世界是多姿多彩的,最后“大家都是第一名”;大家都露出了最灿烂的笑容。

到底谁是第一名呢?亲子共读到最后,你不妨再问问孩子这个问题,或许能收获到不一样的答案呢。

据《东莞时报》

编辑:赵海燕

新闻排行