新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

现代版“农夫和蛇”亟待双重反思

摘要: 但是人性是复杂的,发生“农夫和蛇”现代版故事,帮助者伤了心还差点失去了小孙女等,受助者身陷囹圄即将接受严厉的法治惩罚,的确令人痛心,是我们每个人都不愿看到的。

现代版“农夫和蛇”

现代版“农夫和蛇”

15日傍晚广东中山一位老伯,在路上遇到一名自称肚子饥饿难忍的女子求救。热心老伯随后邀其到家中用餐,谁知女子趁老人不备,将其3岁的孙女拐走。记者从广东省中山市小榄公安分局获悉:涉嫌拐骗犯罪的女子已经于16日上午被警方抓获,女童也被成功解救,身体无恙。

这真是典型的“农夫和蛇”故事的现代版。老人好心救女子于饥饿难忍之中,并带其回家用餐,但该女子却恩将仇报,趁人不注意拐走人家孙女。这已不仅仅是良心坏了,显然已是违法犯罪的事情。相信该女子不久将会受到严厉惩处。

令人痛心的是,该消息爆出后,网上“这世道好人不能做”、“这年头好人难做”等留言到处都是,意思很明显,直观上是在说“爱心有风险,帮人须谨慎”,深层无不是隐喻着还是少做这样的好事为妙。不错,从情感上来讲,我们都希望被帮助的每一个人是好人,不说对帮助者有多少感激,但起码不该反过来伤害帮助者。但是人性是复杂的,发生“农夫和蛇”现代版故事,帮助者伤了心还差点失去了小孙女等,受助者身陷囹圄即将接受严厉的法治惩罚,的确令人痛心,是我们每个人都不愿看到的。

但是,“农夫和蛇”的故事,毕竟是个别的极少数,我们完全大可不必为此纠结。而且我们帮人并不是为了求得什么回报,即使帮错了人,“帮”这一行为也是没有错的,依旧是高尚的。农夫看到雪地里的蛇快冻死了,给了它一点温暖,这是人性的善;苏醒后的蛇反咬农夫一口,这是人性中恶的一面。

“农夫”不会总被“蛇”咬,只要帮助是善良的,懂得感恩的人还是绝大多数。懂得施恩,懂得感恩,抱着善良的念头生活,生活的阳光也会向你招手。

余明辉

资讯标签 农夫 帮助者 女子 懂得

编辑:赵海燕

新闻排行