新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

变味的同学聚会我们不要也罢

摘要: 现在,社会上以各种名义相聚的同学会已越来越多,比富斗阔之风也让这样的聚会越来越“变了味”。

变味的同学聚会

变味的同学聚会

为了在高中同学聚会上成为“焦点”,湖北年近50岁的徐女士想通过注射肉毒素迅速“减龄”,不料在美容院打了几针得了面瘫,脸上没了表情,变得“皮笑肉不笑”,睡觉连眼睛都闭不拢。

爱美之心,人皆有之。徐女士为了能在同学会上出彩,罔顾自身年龄,听信庸医摆布,不幸得了面瘫,令人唏嘘。主观上,这固然与她爱慕虚荣贸然到美容院注射肉毒素有关,但客观上,也与时下不少同学会上越演越烈的攀比炫富之风不无关系。

近年来,在一些同学会上,聚会者不是为了回顾当年的友情,也不是热切展望今后的人生设计,而是把同学聚会当成了攀龙附凤、张扬显摆的“舞台”。一些人为了所谓的面子,不仅在外貌、衣着上拼命修饰自己,而且在言谈举止上也极尽浮夸标榜自己,生怕受人冷落,沦为同学聚会上的边缘人,其本质是嫌贫爱富的市侩心理在作祟。

再说徐女士,49岁的她身为一家金融公司的高管,单从经济收入上来说,应算是班中的翘楚了,按理说,经多年的打拼,能做到这个份上,也该知足了。如果能抱着知足常乐的想法,对自己发福臃肿的脸庞,皱纹丛生的眼角,持一种理性的态度处之泰然,把这些都当成是岁月磨砺的自然结果,任何人都无法回避它,也就不会有后继的烦恼了。遗憾的是,争强好胜的她,为了能在同学会上成为主角,竟然弄巧成拙,落下了面瘫,同学会还没到来,倒提前出了一次大丑,这个教训不可谓不深刻。

现在,社会上以各种名义相聚的同学会已越来越多,比富斗阔之风也让这样的聚会越来越“变了味”。如果任由这样的风气大行其道,诸如为“减龄”而变面瘫的同学聚会,反而会成为一种对身心的伤害,这样的同学聚会还真不如不要。

稿件来源:市场星报

编辑:赵海燕

新闻排行