新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥拟出台更加灵活的人才管理政策

摘要: 合肥正在考虑出台更加灵活和人性化的人才政策,政府提供宏观的管理政策,同时下放一些权限,由开发区等出台一些灵活性的人才政策。

15日上午,合肥市2016年高层次人才新春座谈会召开。面对来自全市的高层次人才代表,省委常委、市委书记吴存荣透露了合肥在科技创新领域的规划与蓝图:申报筹建“国家综合科学中心”、拟建全球第三的“联合微电子研发中心”与安大筹建“互联网学院”……

同时,吴存荣表示,人才是合肥未来发展的关键,合肥将进一步完善人才制度,增强对人才的吸引力。

[人才政策]

完善吸引中高层人才的政策举措

合肥在“十三五”时期发展靠什么?吴存荣说,新常态下,人才的决定性作用越来越大。

“当前合肥的发展势头很好,但我们也要看到合肥的发展差距在哪里?只有找到了差距,才能找到发展的方向。”吴存荣说,“我觉得最核心的差距在人才。”

吴存荣进一步解释,在“十三五”期间,人才战略是合肥能否实现创新转型和保持经济发展良好态势的关键。

“合肥将在人才制度上进一步完善,研究出台住房、税收等相应的举措,增加合肥对人才的吸引力。”吴存荣说。

[创新中心]

合肥正在申报筹建“国家综合科学中心”

“十二五”时期,合肥的快速发展离不开“创新”。吴存荣说,在“十三五”,创新仍是合肥实现跨越发展的关键。

吴存荣透露,在“十三五”期间,合肥还将积极对接国家战略,筹划建设国家量子中心、国家综合科学中心等多个创新中心。

“目前我国正在筹建‘国家综合科学中心’,以城市为单位进行申报。一旦合肥的申报方案审批下来,这就意味着,合肥将与上海、北京一起进入全国科研实力的第一方阵。”吴存荣说。

此外,吴存荣还透露,合肥正在筹划建设“天地一体化的网络系统”。

“未来互联网发展的终极水平,不是靠地面网络,而是空地一体化,才能真正实现全球网络互通互联。”吴存荣说。

[产业研究院]

拟建全球第三的“联合微电子研发中心”

除了筹建创新中心,吴存荣表示,合肥还将建设一批产业研究院。

吴存荣说,比如,围绕大健康产业建设合肥离子医学中心,还将建设与集成电路产业相关的联合微电子中心。

“我们将联合华为、联想等大企业和高校及科研院所,建设一个联合微电子研发中心,这将是全球第三大研发平台。”吴存荣说。

“我们把这些平台建成后,可以大大提升合肥的科研实力,为‘十三五’的创新发展打下坚实基础。”吴存荣说,这些平台投资很大,是合肥下定决心要干好的事情,这不仅符合国家的发展战略,也有利于合肥的长远发展,也是造福子孙后代的事情。

[人才培养与引进]

培养——

计划与安大筹建“互联网学院”

吴存荣说,人才主要靠培养与引进。在培养方面,他透露,“目前合肥正在和安大进行洽谈建设‘互联网学院’,准备投资建一个新校区,占地500亩。”

“这个学院的办学体制灵活、开放,打破传统的机制体制,将面向全球招一些顶级的教师,在座的各位也有可能成为学生的导师。”吴存荣说。

引进——

引进海外人才要打好“夫人”牌

目前,为了吸引人才,各地都出台了许多优惠政策。除了优惠的政策外,如何才能更“打动”人才,让他们选择来到合肥呢?在座谈会上,吴存荣进行“支招”。

“我们计划在今年安排一个活动,组织海外人才的夫人来合肥看一看,增加她们对合肥的了解。”吴存荣说。

[人才声音]:

建议成立高层次人才协会

在昨天的座谈会上,十位高层次人才代表发言,为合肥如何做好人才工作建言献策。

惠而浦(中国)股份有限公司董事长、总经理金友华建议,合肥可以成立一个高层次人才协会,把人才发展过程中遇到的问题和需求,及时反馈给相关部门。“比如上海成立了高层次人才协会,发挥人才与政府之间桥梁沟通作用。”

“你们是最清楚人才需要什么,政府需要改进什么,希望大家多提建议。”吴存荣说,合肥正在考虑出台更加灵活和人性化的人才政策,政府提供宏观的管理政策,同时下放一些权限,由开发区等出台一些灵活性的人才政策。

记者 蒋瑜香

资讯标签 吴存荣 人才 合肥

编辑:邓奇