新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

2015年皖产食品安全否?九成以上质量杠杠的

摘要: 从去年国家级和省级食品抽检情况来看,安徽生产的食品总体优良。在食用植物油、蜂蜜、酱油中掺杂使假,如芝麻油、茶油中掺入其他种类的油,蜂蜜中掺入其他糖类物质,用配制酱油冒充酿造酱油等;

15日,安徽省食药监局盘点2015年食品生产环节质量安全账单。去年,国检皖产食品4459批次,合格率96.91%;省抽食品3748批次,合格率94.85%;年度抽检合格率95.88%。监测食品风险信息159条,均得到有效处置。

我省食品总体合格率保持平稳

截至2015年底,安徽有各类食品生产加工单位16152家,其中7686家食品生产加工企业,8466家食品加工小作坊,以及96家食品添加剂生产企业。

去年,国家先后对安徽生产企业的4459个批次产品监督抽检,合格4321个批次,总体抽检合格率96.91%,高于全国平均值。

在去年多次国检中,安徽产的茶叶及其相关制品(含咖啡)、蛋及蛋制品、冷冻饮品、乳制品、食品添加剂、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、特殊膳食食品等8种抽检产品,合格率均为100%。

去年食品省级监督抽检总体合格率为94.85%、2014年为92.55%,2013年为96.65%,2012年为95.31%,从总体上看,近年来安徽生产加工环节食品监督抽检总体合格率保持平稳。

四类安全问题“最突出”

2015年,皖产焙烤食品、豆制品、蜂蜜、肉制品、水果及其制品、饮料、月饼、绿豆糕、糕点(不含绿豆糕、月饼)等品种,不合格食品的原因主要是微生物指标超标;炒货食品大多是过氧化值超标或酸价超标,生产过程、保存或运输环节达不到卫生、储藏条件造成的。

从去年国家级和省级食品抽检情况来看,安徽生产的食品总体优良。不合产品原因主要有四种,一是生产设施工具设备不符合要求。企业未对采购使用的生产设施、工具、容器等严格把关,如白酒、食用植物油企业使用不符合规定的塑料容器、管道等造成塑化剂超标;二是存在掺杂使假行为。在食用植物油、蜂蜜、酱油中掺杂使假,如芝麻油、茶油中掺入其他种类的油,蜂蜜中掺入其他糖类物质,用配制酱油冒充酿造酱油等;三是原料把关不严。企业未严格执行原料进货查验制度,使用了问题原料。如蜂蜜中氯霉素,茶叶中的稀土等;四是不严格按照工艺生产。企业未严格执行生产技术规范,造成产品品质不达标,如白酒中总酯、己酸乙酯、甜蜜素超标,肉制品中微生物指标超标等。 

合肥晚报 合肥都市网记者 付艳 通讯员 石跃新

资讯标签 食品 合格率 抽检 超标

编辑:邓奇

新闻排行