新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽:粮食生产扶持投入将向大县大片大户倾斜

记者从14日召开的安徽省农村工作会议上获悉,该省在去年粮食总产量首次突破700亿斤的基础上,今年将稳定提高粮食产能,对粮食生产的扶持投入将向大县大片大户倾斜。

安徽省有关负责人表示,作为全国粮食主产省,今年安徽省要着力在稳定提高粮食产能上作出新贡献,其中大县大片大户是重点。要把扶持粮食生产的政策和投入向口粮、主产区、产粮大户集中,整合各类资源,加强粮食主产区、粮食生产功能区建设,以粮食生产大县为重点,稳定水稻和小麦生产,重点打造皖北地区优质专用小麦、江淮丘陵和沿江平原优质安全水稻生产基地,大力发展专用品牌粮食,实施亩收千斤粮、亩增千元钱“双千工程”,继续打造一批千斤县、千斤市。

在调动农民种粮、主产县抓粮积极性方面,安徽省将全面推进“三项补贴”试点,将种粮农民直接补贴、良种补贴、农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴”,重点支持耕地地力保护和粮食产能提升。扶持粮食生产的政策要进一步向主产县聚焦,完善产粮(油)大县等主产区利益补偿机制,发挥好主力军作用。

提高粮食产能,农业基础设施是保障。今年国家加大了高标准农田建设力度,安徽省将研究制定指导意见,整合建设资金,统一建设标准,统一监管考核,统一入图上库,形成建设高标准农田的整合合力,确保完成到2020年建成4670万亩高标准农田的任务。

资讯标签 粮食 大县 补贴 主产区

编辑:朱晨